夏天,是一年中太阳最热情的时候,它炙烤着大地,大地就像个“桑拿房”。蝉在树上不停地叫着“知了—知了——”。鱼在水里透不过气来,赶紧到水面上来吹个泡泡。小河旁,柳叶打着卷儿,小草无精打采,花儿也蔫了。也许,这个时候一场甘露是大家所期盼的吧!
老天好像听到了大家的心声,“轰隆隆”,天上渐渐暗了下来。不一会儿,乌云密布,雷公公开始敲起它那声音低沉的架子鼓,电婆婆也来凑热闹,在天空中划过一道道优美的弧线。一场令人期待的雨就要来临了。
“啪,啪,啪”不一会儿,天空中就下起了雨。雨滴就像一颗颗断了线的珍珠落到盘子里,声音清脆又悦耳,有“大珠小珠落玉盘”之势。瞧:小雨滴落在房檐上,“咚咚”,明亮的钢琴声落入耳中;那颗小水珠还是没有经得住小花的诱惑,“嗒”,乖乖地落入了它的怀中;这颗水珠还没来得及和它的同伴招手,“嘀”,落入了土地的怀抱。
“哗啦啦”,雨下大了!交响乐慢慢进入高潮,声音时而高亢,时而低沉。高亢时,雨声如同一个歌唱家嘹亮的歌声,低沉时,又如同圆号那低沉又响亮的声音。
我听着这动人的声音,想去感受一下雨水的清凉。我跑到了楼下,只见街道上被雨冲洗得干干净净,树叶、小草、小花……贪婪地吸吮着甘露。“哗啦啦,哗啦啦”雨下得更大了,把夏天的闷热与烦躁洗涮得无影无踪!
我仿佛成了雨滴家族的一员,跟着大家庭来到了陆地上,让干涸的小河涨起来,河水清澈见底;让蔫了的植物们享受沐浴,茁壮成长;让闷热烦躁的夏天变得清凉……
渐渐地,渐渐地,雨声小了,雷声也停了。太阳出来了,天空中架起了一座彩虹桥,蝉又叫起来了,小河里的水也满了。