雨淅淅沥沥地下着,听着滴答滴答的雨声,心中无奈地痛着,叹一声,历史太悲凉!似雨滴,虽美,犹冷!
——题记
凉凉的雨滴打在窗户上,那声音像碎玉击落在盆子里,偶尔有几声蛙鸣,像在为什么伴奏。雨声渐小,缓慢,变成了南宋女词人的低声吟唱。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”满腹哀怨,满腔愁感,化成了点点春雨,洒满大街小巷,“花自飘零水自流”“一种相思,两处闲愁”“这次第,怎一个愁字了得!”“人比黄花瘦”,李清照的婉约与哀愁渗透在每个不为人知的角落,打落了枝头的花朵,花瓣随着雨水一片片飘向远方,承载着她的愁,孤独飘零……
雨渐渐大了,雨声急促,雨点打在地面上,泛起层层涟漪,像蜻蜓点水一般,这流动的画闪出了激昂的进行曲,雄浑悲壮,是西楚霸王的高歌。
乌江岸,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝……”残阳,寒风,断剑……鸿门宴,义放刘邦小儿,不是不听“亚父”范增良言,而是我项羽博大胸怀不屑刘邦阴险,四面楚歌,我项羽无言面对江东父老,一死成就了“大风起兮云飞扬。”雨声倾泻,似瀑飞流,更似嘶鸣的马声和刀锋的碰撞声,乌江水的翻腾与汹涌,成就了你的顶天立地。
当拔山举鼎的传奇历史逐渐泛黄,雨渐渐变小,又是滴滴答答,随之而来是“欲将人事与瑶琴,知音少,弦断有谁听?”是岳飞,眉宇间的凛然正气却掩不住淡淡的忧伤,“三十功名尘与土,八千里路云和月。”曾经带领岳家军所向披靡,直捣黄龙的民族英雄,在雨声的陪伴下,映入我的眼帘。可十二道金牌,把一片大好形势化为烟灰,随风飘散,悲凉的雨仍旧滴滴答答,映着岳飞的黯然……
天继续阴着,雨仍旧下着,在雨声伴奏下,我找到了历史的心脏,听到了历史强有力的心跳声,在起伏跌宕中经久不息。下了数千年的大雨浸润了这片土地,可谁听得懂它的记忆。