一天黄昏时,太阳洒下碎金般的阳光。这时,来了一只啄木鸟,它在小河边喝水。他刚低下头喝水的时候,就看到一个身影。原来,这是一条鱼。小鱼打招呼道:"你好,我叫小灰,你叫什么呀?""我叫啄木鸟。"啄木鸟看着他说:"你在这里干什么呀?""我在找吃的,小河被污染了,我最爱吃的虾米都没有了。"啄木鸟温和地说:"放心,我呆会儿就来。"他便飞走了,啄木鸟很快就叼着一些虫子,到了小河边,边飞边说:"这是给你的,吃吧。"小灰开开心心地说:"谢谢。"小灰又紧张地说:"小河旁边的树都被虫子蛀枯萎了,小河里的水也慢慢变少了。"啄木鸟信心满满地说:"我会把小河边的树治疗好的,一旦治疗好之后,小河就不会干枯了。"这之后,小灰每天都会看到啄木鸟在树上忙碌的身影。
有一天,小灰发现,果然,小河里的水没有变少,他知道了:啄木鸟治好了河边的树,树便不会枯萎,泥土不会流失,小河自然就不会干枯。这好的环境还会给小灰带来丰富的食物,真是一举两得。
最后,小河的水变得清澈见底、越来越好了,大家都知道一个道理:保护环境,从我做起。