有一天,小猫去捉鱼,由于准备工作没做好,被小鱼的尾巴把脸打肿了,而它装出一副若无其事的样子,还大言不惭的说:“我不想捉它,捉它是很容易的,我只想用它的尾巴洗把脸。”还有一次小猫不小心掉到河里,同伴看见了,纷纷争着去救他,小猫却挣扎着说:“我没事,你们不用管我,我只是太热了,想洗个澡而已。”话刚说完,他就沉底了。有同伴说:“我看不行了,我们快救它吧。”而另一只猫却说:“算了吧,到时候它肯定说它在潜泳呢。”后面的结果我相信不用我说大家已经知道了。
这篇故事告诉我们,在日常的生活中我们有很多短处或者说需要朋友帮忙的地方,我们一定要真诚的去面对,坦诚的面对朋友的帮忙,只有这样,我们才能不断的补充自己的不足,不断完善自我。