在一片安静的森林里,住着许多小动物,在森林的小河旁,有一棵骄傲的大树。
一天黄昏,有只啄木鸟飞到大树面前问:“大树、大树,我能在你的身上安家吗?”大树说:“不行,你在我身上安家会弄疼我的,你还是走吧。”啄木鸟失望地飞走了。
过了几天,大树感觉身上又痒又疼,就挠了挠,没有在意。又过了几天,大树的身体更痒更疼了,它低头一看,天啊!怎么这么多虫子。大树害怕极了,心想:虫子会不会把我吃掉?便大喊道:“啄木鸟,快来救救我。”
啄木鸟听到了,飞到大树身上,“笃笃笃”开始捉虫子,不一会儿,啄木鸟就把大树身上的虫子全部吃完了。而这时大树不但不感激啄木鸟,还埋怨着:“啄木鸟,你啄得太疼了,我不要你了,走开!”啄木鸟委屈地飞走了。
后来,大树身上又长了许多虫子,先是把大树的叶子吃光,又把大树的树干蛀空了,没过多久,大树就倒下了。