从前有一个国王,他非常喜欢他的一棵百年不老的大树。可是,有一天,国王正在吃饭,看见树上长满了小虫,这一下,可把正在吃饭的人都吓呆了!国王赶快请来啄木鸟,把事情一五一十地告诉了它!啄木鸟听完就开始为大树治疗了,不一会儿,它就把小虫吃得一干二净,过了几天,大树就好了,又变得手脚灵便了!
国王一看啄木鸟,把大树治疗得很好,于是就很看重啄木鸟,让他留在这里当医生,专门给老树看病。
啄木鸟在这里站了好长时间的岗,一直没有事情可做,非常无聊。它很想念森林,想念森林的那些树,“它们怎么样了?往常这个时候,一定是我最忙的时候。”啄木鸟每天这样念叨着。
终于有一天,啄木鸟接到通知,让重返森林,那一刻,啄木鸟高兴极了。后来,啄木鸟才知道,原来,那段日子啄木鸟不在森林里面,很多大树都生病了,却没有医生,他们的病就越来越重。老百姓告诉了大臣,大臣们告诉了国王,于是国王就决定马上就把啄木鸟放出去,去给更多的大树治病。
啄木鸟回来了,森林里又恢复了勃勃生机!