春天到了,万物复苏,森林里的树木都长出了茂密的枝叶,像一把把绿色的大伞一样。可是一棵年纪较大的大树伯伯头上只剩下寥寥几片树叶了。这时,吹来了一阵大风,把叶子又吹掉了几片。原来大树伯伯生病了,它正皱着眉头,难受地哀嚎着:”哎呦!谁来救救我,我可能再过一天就要倒下了!”
这时,正在森林里巡逻的啄木鸟看见了,赶忙飞到大树伯伯的头上停下来,大树有气无力地说:“你们别在这做窝了,我明天就要倒下了!”啄木鸟笑着回答:“你生病了,我们是来给您啄出身体里的蛀虫,不是来做窝的!”语音刚落,啄木鸟便开始认真地啄虫子了,先仔细看哪里有蛀虫,然后用尖尖的嘴巴“哒哒哒”地啄了一个洞,再舌头一勾,就灵巧地把树里面一只只蛀虫全消灭了。
第二年的春天来了,啄木鸟又飞回来复诊。它们看到大树伯伯恢复了生机,头上长满了浓密的“秀发”,又仔细地检查了一遍,高兴地说:“大树伯伯,您的病好了!”大树伯伯夸奖它们说:“你们真是医术高明的神医啊!”啄木鸟自豪地说:“这是我的本职工作。”