中国,是一个人口大国,地域辽阔,风景美丽,但也带来了许多不必要的麻烦――由于省市众多,各个地方的语言互不相同,南方人听不懂北方人说话,北方人也听不懂南方人说话,造成了语言沟通上的困难。为了克服方言给交际带来的隔阂,就要有沟通各种方言的共同语言存在。于是,字正腔圆、悦耳动听的普通话出现了。
普通话是以北京语言为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语言规范的一种语言。普通话的出现,解决了不同地区的人们沟通难的问题。推广普通话,对于我们国家各个方面的发展都具有重要的意义。
就拿旅游业来说吧,记得前几年,我和家人一起去北京游玩。其中有一天,我们在一家餐厅吃饭,点完菜后,我闲得没事便好奇地左顾右盼,只见这时两个带着外地口音的人说着话,走了进来。他们来到一张餐桌前坐下来,其中一位接过服务员的菜单说:“来两碗米饭,一盘鱼香**,一盘猪肝和两瓶‘别走’,谢谢!”“什么,还有事吗?”站在一旁记录的小姐愣住了,刚抬起的脚又落下来……“快点呀!还楞着干什么?”这位带着外地口音的人有点不耐烦了,“你不是叫我别走吗?”服务员小姐有点生气了,另一位赶紧说:“哎呀,那叫啤酒,不是‘别走’!”一场争论终于化解了。大家都情不自禁地笑了起来。
推广普通话,减少不同地区人因为语言不通而产生的误会和隔阂,可以使我过旅游业攀上新的高峰,对各行各业都有一定的意义。
使用国家通用的语言,是每个公民应当履行的义务。我国是一个多民族、多方言的国家,推广普及普通话有利于增进我国各民族的交流与往来,增强中华民族的凝聚力。作为新世纪的主人,我们更要从小抓起,讲普通话,写规范字,共同创造祖国灿烂辉煌的明天!