最美的风景优秀作文
我的家乡——象山,位于浙江东部沿海,是一个风光旖旎的半岛,素有“东方不老岛,悠悠仙子国”之称。
在象山最让人难以忘怀的要属海景了。最闻名遐迩的当属松兰山、石浦渔港、渔山列岛。松兰山集山、海、沙滩景观于一身,风景如画,美不胜收。大自然的鬼斧神工在松兰山得到了淋漓尽致的体现:层峦叠嶂的山脉自内陆出发,连绵不断,到东海戛然而止。山上绿树成荫,郁郁葱葱。山下礁石林立,怪石嶙峋,岛礁等数不胜数。远处的大海烟波浩渺,一碧万顷。涨潮时,海浪携沙,千军万马向沙滩袭来,一浪接着一浪,风驰电掣,浩浩荡荡,永不停歇。而山海交界处则是金色的沙滩,远远望去,黄黄的沙粒在阳光的映照下,金光闪闪,好像满滩布满了碎金,光芒四射。
石浦渔港位于半岛南端,是全国四大渔港之一。古城依山傍水,一头连着渔港,一头深藏在山间谷地。走在古城的老街上,不经意间就会遇见一处老宅或古迹。渔港先人留下的生活印迹,依然历历在目。老屋依山而建,街巷拾级而上,蜿蜒曲折。石浦人世世代代以海为生,蕴含出众多神奇而又美丽的渔文化和渔风情,“开渔节”就是个例证。石浦渔港也是当年大名鼎鼎的《渔光曲》的拍摄地。你可以看见这样一幅场景:夕阳的余辉洒落在海面上,一位渔夫扛着扁担悠然自得地走在岸边,远处回港的渔船正徐徐地向他靠*……好一幅惬意的渔家生活画卷!
渔山列岛位于远离半岛的外海上。这里远离一切城市的喧闹,宛若世外桃源。“仙人桥”是渔山列岛上赫赫有名的胜迹。它横架在惊涛骇浪之上,在桥上俯视,顿觉八面凌风,波涛汹涌,似万马奔腾,震耳发聩,亦能感觉脚下的“桥”似颤非颤,大有即刻之间就会倾覆百丈涛谷之感。而北渔山的灯塔更有“远东第一灯塔”之美誉,具有源远流长的历史。站在灯塔上远眺东海,海面上白帆点点,渔轮穿梭。白天天气晴朗,在海边垂钓,拾贝赶海,情趣盎然。待夜幕降临,举目远眺,则是皓月当空、繁星相拥、塔光闪烁、渔火点点的静寂画面。此时,临海而立,海风拂面而来,令人心旷神怡。约上三五个知己,支起零落几顶帐篷,点燃一堆篝火……此情此景无可比拟。
这就是我的家乡——象山!日出日落,潮涨潮落,无时无刻大海不为它奏响着雄壮欢快的乐章!