寂寞的人总是会用心地记住在他生命中出现过的每一个人,所以我总是意犹未尽地想起那一个个身影,毫不厌倦地翻看记录里的赠言,抚摸照片中的一张张笑脸。那一条充满欢笑的小巷里,我已忘却独自一人去走过了多少遍,听风中夹杂的细碎的语言,看风穿越小巷捎走昨天。抬头仰望一线天,才发觉,小巷是如此的小,它已承载不了我们的曾经。然而,我依旧静守在那里,守成一个姿势,静守我的所有。
我总以为我在成长,却不知成长的脚步一直停留在那如烟的往昔,轻踏岁月的痕迹,徘徊于心的边缘,守望一片片烟云慢慢浮起,慢慢退去……或许,我是岁月的弃儿,被抛弃在走过的途中,或许,我又是一个愚者,仍在等待与昨日一样的朝霞。似乎早已忘记背对背驻足的我们,已经开始沿着不同的方向,固执地一步步远离,消逝着彼此的身影,再也没有回去的路。
那么,我在恪守什么?
当极光掠过长空,它的绚丽在瞬间消失,却留下了那点燃黑夜的痕迹,依然让人不舍回头。我想我只是在守侯着一个梦,即使欢乐与痛苦并兼,却于我来说是那么地遥远,所以,我迷恋。
当夜走时,也就是花儿哭了的时候,才猛然发现,昨夜的星辰已遥远。记忆中永远有着那幅夜景,却也永远失去了夜所特有的黑与星所特有的光,随着岁月的辗转,慢慢褪色为黑白。凹陷于岁月的痕路里,凹陷于心中的深处,不可抹灭。却也时常在寂寞时填充记忆的空白,填充心灵的空荡。
何必苦笑无端的痴迷,何必怨恨难解的情结。纵然无法跨越时光,但心仍在回放那一幕幕感动。纵然一切都被谢幕的屏障隔离开来,但至少我还站在中间,回味那一幕幕精彩。