岁月总是去的让人彷徨,走的让人凄凉。我们都在十字路口等待青春,时过境迁,终于遇见了青春,带它一同上路,感受人间的冷暖温凉。
一路上,我们总会遇到意外而又在意料之内的事——爱情。当爱情开始走进少年的生活,少年定会奋不顾身地追逐他它,可是,少年可否真正想过爱是什么?
直到那天,遇见爱。
蝉鸣稀薄的夏日,窗外阳光正好,从指缝间看去,烂漫如昔。
我洗了把脸,正准备出门,却遇上行色匆匆的父亲,他拿着公文包似乎是要去开会。
父亲的脚步匆匆,让我诧异的是,母亲拿着领带,迎面走来拦住了他。
踮脚,抬头,母亲开始为父亲系领带,纤细却不白皙的手在领带间飞快的穿梭,母亲嘴角微抿,一缕长发俏皮的从耳际滑下,她眼神专注,仿佛在编织心爱的丝织品。
蓦地,一阵微风吹来,空气中回旋着淡淡的香气,是这个小镇特有的味道。
*时一向威严的父亲,此时却微低着头,像个犯了错事的孩子,午后的阳光扫过他的脸庞,在他的侧脸上投映出一个光影明灭的圆圈。他的眼底带着深邃的微阳,仿佛跨越千年,亘古不变的穿过空气中氤氲着的阳光和浮尘。虽没有散发光芒,但足以温暖母亲。
父亲一抬手,将母亲的一缕发丝轻轻拢到耳后,那么的随意自然,却又不乏温情浪漫。霎时,一缕红晕泛上母亲的脸庞,宛如初恋中害羞不知所措的少女。
此时,夕阳如酡红微醉的芳颜,点点晕染,随之散开。
两人并肩离去,消失在夕阳深处。
水,滴落在地上,一滴一滴,发出清脆的响声,像泪。我想,大概它也被这坚贞不渝的爱情所感动动了吧。
我的心,也随之,触动。
我疑惑已久的问题浮现眼前,爱是什么?原来爱是雾里看花,是一幅画,是一首诗,是一种意境,是一种憧憬和幻想,爱抑或是水来,你在水中等他,火来,你在灰烬中等他。
青春的少年都喜欢追求着坚贞不渝的爱情。可是,追求爱情的这股不安分的风,会招惹肆意妄为的雨季,湮灭这一季属于我们的青春和这一颗年少不更的心。
当我们真正懂得了爱是什么,我们或许才会理解,只有在合适的年龄去追爱,才会收获最美好的爱情和最温馨的浪漫。
时不待我,请不要把青春跌的满身伤痕,回头来连自己伤痕累累、面目全非的青春,都不愿多看一眼。
岁月静好,时光安然,与青春同路,不要错过最好的自己。