刘备作文400字
《三国演义》是中华古代文学宝库的一部栩栩如生的瑰宝,小说中淋漓尽致地表现了人的贪欲和权势欲,刻画了封建社会中的君臣、兄弟、夫妇、朋友等关系。曹操、刘备、诸葛亮等五百多位人物构成了一幅绚丽多彩的画卷。在这历史人物中,令我难忘的还是刘备。
刘备是个与曹操奸诈性格相对立而出现的理想“仁君”形象。他爱民如子,待人仁慈……
说起刘备,我立刻就想到他“三顾茅庐”。四十几岁的他竟三次亲自拜访那仅有二十几无名小将诸葛亮,站在台阶下,几个时辰,为了得到诸葛亮这个人才,他不惜一切代价,终于感动了诸葛亮,刘备把诸葛亮当兄弟,同吃、同住。诸葛亮为了报答他的知遇之恩,为刘备出谋划策,奉献了他既辉煌又坎坷的精彩一生。
刘备为人宽厚仁爱,注重情意。如:曹操囚禁了徐肃的母亲,逼徐肃去报效他,而手上无人才的刘备竟为了救徐肃的母亲而让徐肃去了曹营,这样的高尚品质当今世上又有几个人能做到呢?还有著名的“携民渡江”故事,更看出了他注重情意。尽管这样会被曹军追上,但他却绝不留下老百姓。真是危难关头见真情。后人诗赞之曰:临难仁心存百姓,登舟挥泪动三军。至今凭吊襄江口,父老犹然忆使君。