刘备作文300字
以前看过《三国演义》就偏喜欢曹操,不喜欢刘备——说曹操“奸雄”也好,“枭雄”也罢,总可称得上是个雄才大略的政治家、军事家,最起码也是一个敢作敢为的大男人。
刘备算哪根葱?一没谋略,二没武功,连首打油诗都不会写,偏偏被罗贯中奉为“高、大、全”的正面典型。我始终看不上他——十足的窝囊废。胆子小酒不用说了,跟曹操“煮酒论英雄”,一直战战兢兢,浑身哆嗦。天上响了一个炸雷,他就吓得把手中的筷子掉到了地上,你瞧他这点出息!最让人起鸡皮疙瘩的就是他老人家动不动就哭:哥儿仨失散了,他哭;徐庶离开了,他哭;好不容易三顾茅庐见了诸葛亮,他还哭;赵云为了救出他那个弱智儿子阿斗,在长坂坡曹军中七进七出,他照哭不误。我粗粗想想,《三国演义》中关于刘备哭的描写至少不下十处,而且都还哭得相当有技巧。就他这一哭,哭出了一个拥兵百万猛将如云的蜀国来。这个窝囊男人,最终凭着哭术,居然也成就了一代霸业,呜呼哀哉!