刘备作文400字
我读了一遍又一遍《三国演义》,我发现刘备这个人很有特点。刘备他这个人,是人们公认的“厚脸皮”,总爱哭。可我认为他哭的好,因为他会哭,不是耍小性子的哭。为达到目标,他可以哭得有真情实感,可以哭得感天动地,甚至可以让所有的人信以为真,当做他动情了。正因为他能厚着脸皮哭,所以在关羽被杀后让人认为他动了真情,从而进一步收买人心,此种方法虽不可取,但更能发现他的聪明。正如刘备装哭,他做人也装。虽说刘备劝刘表偷袭曹营不成,但他忍着气,对刘表说:“战争机会多的是。”又如与曹操青梅煮酒,当曹说:“今天下英雄,为使君与曹耳。”
这时,他惊得“失箸”,可拾起筷子时又说:“为惊雷所至。”刘备的做法虽说有些不可取,但在当今社会上,该装还得装,但不能再象刘备那么诈了;装也要看时机,该装时便要装,但对朋友、师长、父母,却不可伪装。社会上防人之心不可无;亲朋好友,师生之间,却只瞒得过一时瞒不过一世,屠格涅夫日记中骂都德的话,使都徳郁郁而终,所以有时伪装不可取。希望人们可以把谎言,伪装用善良的地方,让社会安宁,而不能象刘备般一味地装,心存不良或分辨不清该不该装,刘备的做法还是有些不可取之处的。希望大家多一些真诚,少一些伪装。这样,生活就充满阳光。