刘备作文400字
备,他的仁义和坚毅,"五易其主,四失妻子"的遭遇和战场上的屡屡败绩并没有打消他的信念和目标,仅仅只是在刘表前伤感了髀肉复生。不久又被夙敌逼到绝境,但仍未丧气直到赤壁的胜利,这种顽强的精神不能不让人肃然起敬。
也许曹操对中国社会的贡献如屯田制度等推动了中国前进,也许他的文才和武略刘备难以企及,但刘备仍然为他的仁治天下而奋斗,即使即位后也没有废掉仁义二字,如果说能达到曹操这种高度的帝王不多,那么能像刘备这样的君主也是鲜见。
翻开履历,很少有人的经历像刘备这样坎坷和艰辛。
他以没落的皇族宗亲的名义,从讨黄巾起白手起家,先后奔走于公孙,陶谦,吕布,曹操,刘表等各势力之间,颠沛流离难有寸土之地又屡遭败绩。赤壁之战后才夺到荆南,但又落得个"借"的名声,刚拿下益州,就在吴魏的夹攻下放弃了半个荆州。接着夺下汉中不久孙吴就把剩下的半个荆州给夺还杀了第一大将关羽。然后刘备终于按耐不住伐吴但又惨败回白帝,简直命运处处和刘备作对!无怪乎刘备败逃到白帝时仰天大呼:“吾乃为逊所折辱,岂非天邪!”刘备的人生很悲剧,不象曹操灭了袁绍后就春风得意,也不象孙权一直无忧无虑。刘备尽管扛不住最后一次失败病死了,但他尽管经历了这么多失败,仍凭"仁义"成立了蜀汉,而他的悲情人生或多或少也为以后不少蜀汉的臣子命运奠定了色彩基调。
所以我崇拜他。