在一个遥远的村子里,有一个可爱的汉族小姑娘叫小丽。小丽的邻居是一位孤苦伶仃的老奶奶,她常常去照顾老奶奶,慢慢的变成了老奶奶家的常客。
一个阳光明媚的早晨,小丽又来照顾老奶奶了,她高兴的来到老奶奶家门口,握紧胖乎乎的小拳头,轻轻地敲了敲门,可是没有人回应,她推开门走进屋里走了一圈,发现老奶奶没在家。小丽想:老奶奶那么辛苦,我就把她的衣服给洗了吧。
接着小丽抱起脏衣服蹦蹦跳跳地往小河走去,一路上鸟语花香,两旁栽满了郁郁葱葱的树木,微风吹来,使人神清气爽。不一会儿,小丽就到了河边,她轻轻俯下身,放下木盆,用她白嫩的双手勤勤恳恳地洗着老奶奶的衣服。
过了一会儿,天慢慢变得黑沉沉的,突然一下子就下起了倾盆大雨。可是小丽还在认真的洗着衣服,直到把衣服全部洗完才肯回去。洗完了衣服,大雨还在不停的下,小丽端着木盆飞奔回老奶奶家了。小丽一回到老奶奶家,赶紧把洗好的衣服晾在院子里的屋檐下,这时,老奶奶蹒跚地从屋子里走了出来,看见了被雨淋成落汤鸡似的小丽正在帮她晾衣服,老奶奶脸上流下了感动的泪水,她赶紧跑过去,一把拉过小丽紧紧的把她抱住了,用她粗糙的手轻轻的抚摸着小丽白里透红的小脸,老奶奶激动的说:“好孩子!谢谢你一直这样关心照顾奶奶!”小丽听了不好意思的说:“奶奶,您就当我是您的亲孙女吧!让我好好照顾你!”
顿时天空豁然开朗,似乎这感动的一幕也被老天看到了,雨慢慢的停了,一道美丽的彩虹高高的挂在天空,人间也变得美好了。