科学课上,郑老师讲解了霉菌的生长和水、温度都有关系,还布置我们回家做一次对比实验。
晚上,我放学回到家,放下书包就拿出两片新鲜的刀切面包,在其中一块上滴了几滴水。妈妈似乎也很感兴趣,走过来看我做实验,看就看呗1妈妈忽然说:“弘毅,你做的是对比实验,可能要多加点水啊,让霉菌生长得更快一些。”我一听,觉得妈妈说得很有道理,于是,我拿起杯子,把半杯水全倒在了那块面包上,然后把面包各自放在保鲜袋里。
第一天,面包没有什么变化,第二天,我还是没有看到明显的变化。到了第三天,没有加水的面包却发霉了,全变成了灰色,可加了水的面包却没有发霉,看上去还是很新鲜。我见了,心想:这实验怎么和郑老师说的完全相反呢?我带着疑问来到了郑老师的办公室。郑老师听了我的困惑后摸了摸我那块没有发霉的面包,面包里立刻流出了水。郑老师耐心地说:“你用的是没有烘干的新鲜面包,面包本身的水分刚好适合霉菌的生长,而另一块面包加的水太多了,反而抑制了霉菌的生长。”我低下了头,心想:我这次实验失败了!郑老师看出了我的心思,笑着说:“你的实验并没有失败,通过你的实验,让我们知道水太多的地方也不适合霉菌的生长。”
哦,我顿时明白了我的实验是一个十分成功的实验,它让我了解到了我意想不到的知识。此时,我又想到了我的外婆,她家没有冰箱,每次做了豆腐,外婆总是把豆腐浸泡在水中,原来,是在抑制霉菌的生长啊!