等待作文1000字
在美丽的盛唐,一树美丽的桃花,见证了一段美丽的邂逅,最终成就了一句“人面桃花相映红”的美丽诗句。这一切,都是源于一个美丽的等待。
等待是什么?
自古以来,等待被演绎的故事有许多,欲言明,其实不易。如果人生是一条大道,等待,便是大道中难免经过的幽深小径,总能给予行人不同的感悟。
等待,是庄重的承诺。因为承诺,诗人才子的生命中又添了一段段等待的传说,如历史这棵古树上绽开的明艳桃花。
正如与崔护相遇的那个美丽女子。诗人再访不见,留诗而走,女子归来,乍见后,心中郁结,茶饭不进。这一等,等得桃花历了一遍枯荣。人道她痴,何苦?其实值得。在次年桃花再放的清甜之中,被她苦等的诗人终于到来。这段缘分统统抹上甜蜜的粉色,恰似那开得明丽而鲜妍的桃花。
又如与友相约的赵师秀,带着梅雨时节的酸涩而等待。友人的“有约不来”,诗人的等至半夜,眼中的酸涩,涩至发苦,苦得敲起棋子,落了灯花。
有人可能会觉得,等待中的情绪与经历甚是轻微,轻微到不值一提。错了。有一种等待,徘徊在生死之间,重于千金。
很久以前,有个古老的传说。将军在战场上重伤,逃至深山,得隐士相救,两人互引为知己。将军离开之日,两人许下承诺,十年之后再见。
十年太长,又太短,长得让两个人难以等到再见的那一天,短得人还未来得及抽身,便陷入深潭。
将军被陷害入狱,别无他法。然而,狱中度日竟十分之快,似乎只在眨眼之间,十年之期便已快到了。将军没法如期离狱,只能在约定之期的前一日,魂魄离体,化作一牧童到了约定之地,与隐士会面,长谈至深夜。而后,魂飞魄散。隐士方知,这十年的等待,竟为永诀。
这一份等待,换来了沉重的生离死别。
等待本无定形,从出生起到现在,我们都在等待。等什么?等死。且不要觉得“等死”是骇人听闻了,如若做好了“等死”这个主线任务中的支线任务,耐心做好了每一次等待,这“等死”的漫漫长路,其实也算风雅。
既然是等待,自然有过程,有结果,或收获,或失去,或错过……这些都是在那条长路上难得而珍贵的,不可少的收获。
等待,其实也是期盼。
苏轼入狱,等待翻案获释,是期盼;苏武等待大汉的军队接他回朝,是期盼;陈皇后等待汉武帝回心转意,是期盼;乃至前文所讲隐士与将军等待约定之期见面,亦是期盼……
从古至今,每个人的等待,其实都在见证着命运的点滴经历,期盼着自己在等待中逐渐成长,成熟。此时的等待,是见证,亦是希冀。
僧言:“静心等待也是一种修行。”
在等待中,我们可以顿悟生命,可以聆听心灵,可以使自己的思想宁静……等待即是人生最应有的觉悟。而悟出之事,为吾心之解也,凭心而定,看人而定,自然别有趣味。
等待于我,悟出的,便是那永恒桃花,永恒的灯花,还有那永恒的约定。它们化作晶莹的文字,如珠玉宝石,点缀着我自己的生命。