有一次,我和我的同桌吵了一架,我们当时都觉得自己说的没有错,而是对方错了,老师知道了,在上体育课的时候,把我和我的同桌留了下来。老师让我们站在了不同的位置上,观察一个球,我仔细观察,我看见的颜色是红色的,当老师问我们两个人球的颜色的时候,我的同桌就立刻抢着回答,“是白色的。”我觉得很不好,我大声的喊着,“不对,球明明是红色的,怎么可能是白色的呢。”于是,老师叫我们交换位置观察,我看见了白色,而苏亚龙看见了红色,我们就得很奇怪,最后,我们站在了老师的角度一看,原来有两种颜色,我们两个人看见了很吃惊,之后,老师就给我们讲解了其中的原因。
这让我知道了,当我们观察一个物体的时候,我们站的位置不同,观察的形状、颜色……不同。不能一直站在自己的角度去想问题,我们应该站在别人的角度来看待问题,我们要多角度、多方位、用长远的目光去看待问题。