文明就是个简单的是与非的道理,但实践起来却很难,文明也是衡量一个人品格修养的试金石。
两个小学生正有说有笑地走在一条十分干净而整洁的街道上。突然,小女孩停住了脚步,指着路旁的垃圾桶外那脏兮兮的垃圾对小男孩说:“这是谁干的坏事,真不讲公德,如果眼睛不好的老婆婆或者老公公踩到了那怎么办?”“我来把这些垃圾收拾起来,你快想想办法吧!别再让那些人乱扔垃圾了,我们可要保护好地球呀!”于是小女孩动手收拾起来,突然,小男孩想出了一个办法,他从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了六个大字:“文明――只差一步!”贴在了垃圾桶上。小女孩见了,向他竖起了大拇指。
看到了这幅漫画,令我感慨万千。
是啊!生活中有很多这样的事,出门把脏水往地上倒;随便从楼上扔东西;垃圾袋总是丢在楼门前……那些散发着臭气的垃圾只离垃圾桶有一步之遥,如果每一个人都这样,我们的世界将会成为一个巨大的垃圾场,人们将淹没在臭气熏天的垃圾之中,为什么人们那样懒惰,离垃圾桶仅仅只有一步,却不把它们扔到垃圾桶里呢?
这张漫画讽刺了生活中不讲文明,乱丢垃圾的一些人。其实,爱护环境,我们人人都有责任,如果人人都做到了讲文明,拥有的美好家园就不会很遗憾地“只差一步”。