“长亭外,古道边,芳草碧连天……”你说,你最爱的便是这首歌,歌词简单可却透着一股淡淡的忧伤。
我当时还笑你,你不是个文艺青年,瞎整什么文艺。
可现在,这首歌却成了我歌单里最最特别的一个存在。
那年秋天,我在一座小亭子里遇见了你。你用画笔勾勒出了属于这亭子的秋天。我暗叹,好美,你抬起头,冲我笑了笑,两个酒窝浅浅的,却有着让人深陷在这笑容里的魔力。很快,你我便聊得十分起劲,你说,我们俩相识简直是上天注定。你递给我一只耳机,李叔同的《送别》在里头清清浅浅地唱着。你说,听听看,真的很好听。我拿起耳机,音乐在耳边不停地徘徊。
如果说,我们俩相识是天注定,那分离,也定是上天作梗。
又是一年秋,我送你到了机场的门口。我问你,以后还会回来吗?你朝正在托运行李的父母看了一眼,低着头说,大概……不会了吧。我沉默了一会儿,机场的喧嚣仿佛都不复存在。执起你的手,将一盒磁带放到了你手里。那是你一直想买,可却没有机会买的磁带。是李叔同的《送别》。
你看了看手中的磁带,两眼放光,用力抱了我一下,直说谢谢。
看着你朝我挥手的身影渐渐没入人群。我忽然觉得,以前的许多事,都成了回忆的光影。
坐在返程的大巴上,静静看着窗外。大巴里忽然播起一首歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
我摸了摸脸颊,不知何时,已是湿漉漉的一片。