草坪上,立着一副老人的遗像,老人的眼里满是慈爱,还有关心和快乐。他就是十多年来,天天在翠湖边喂海鸥的“海鸥老人”。“海鸥老人”真的老了,身体也越来越不好了。终于,像一阵风似的悄无声息飘上了天,留给人们无限的悲痛。
在他“面前”站着一排海鸥,这可都是他的“孩子”啊!它们就像失去了亲人,整整齐齐的肃立着两行,脸上满是严肃,*时的“欢声笑语”荡然无存。它们分成一批又一批,排着队来瞻仰遗容。仿佛嘴上再说:“海鸥老人,您就像我们的父亲,养了我们十多年,在您生前,我们不能怎样报答您,现在,我们一定要守护着您,绝不会离开您!”
湖水也拍击着岸边,“啪啪啪”似乎也在为老人的离开而感到悲痛。老人也陪伴了它们十多年,看着它们流过去,流过来;看着它们涨,看着它们落;看着它们时而浑浊,时而清澈。老人就像它们的一位忠实的听众,看着它们被风吹时跳起的舞蹈,听着它们拍击河岸时,那时而急促,时而优雅的歌声。老人走了,它们为失去了一个忠实的听众感到悲伤。湖中的水,此时都变成了湖的眼泪。
风吹过草坪,草只是轻微的动了一下,仿佛连风也知道老人走了。它也悲痛起来,无力去吹动小草了。它变成了柔和的风,轻抚老人的脸颊。周围的人们在低声议论“这是一个多么好的老人啊!怎么就死了呢?十年来,他日日来到翠湖给海鸥喂食,大伙儿都跟他熟悉了,他走了,总感觉每天缺了点啥。”
“海鸥老人“走了,好像所有的事物都难过起来。