一
秋蝉凄切地叫着,秋雨萧索,万物沉寂。十里长亭,路草已凋零枯黄,寒意袭进帐里,寒了离别的心。
举杯对饮,一樽清酒难入喉,黯然相对无语。举步下阶,遥望离别古道,坠叶纷纷,寒风阵阵。无奈,如同风中飘摇不定的落叶。寂寞无语,望断天涯路,年年断肠处!
一路送你远去,直到渡头上。灰蒙蒙的江天一色,烟雾弥漫处,一钩冷月依稀地出现在天边,江风吹乱你的发际,寒了我眼中的泪光,握手相对,沉默无语。沉默,如同烟雾中的汀草,如同冰冷的江水,如同江上的今夜。伤心之际,船家已催你上舟了,千言万语只凝成一句:“一路保重!”挥手作别,你转身离开船头,躲入舱里。桨声渐远橹声迟,舟影隐入迷雾里。月光冰冷,江岸边,我与影相随。
空伫渡头,愁难容。一江清水,多少离人泪,流向天尽头。天尽头,兰舟何处!梦逐潮声去,难以忘却,明眸皓齿,容颜如莲花的开放。纵使有千种风情,又何曾为谁而留?月华如练,年年今夜!独守残月,千里外,素光同。
二
他送我离去,长亭更短亭,直至江边。执手难诉情怀,不忍含泪相对。泪跟问,烟笼白沙江浸月,岸上的一帘柳絮垂入寒水中,却在萧飒的秋风中发抖。他的手温暖地抓住我的手,我的眼光落在他的发上和跟夜一样深邃的眼睛里,回忆如过往云烟,转眼逝去。
船要出发了,我握紧他送的柳条,抱裙上舟,不忍回头相顾。船离江岸愈来愈远,我不禁极目远望,看到他的身影孤孤单单的,一股酸味涌上心头。刚才几杯酒入肚了,可纵有干杯洒,也暖不了寒透的心。纵使折尽柳条,也无法长相厮守。
愁思间,不觉疲倦。夜半忽从梦中惊醒,泪湿春衫。醒来独坐船舱里,月已逝于云中,听取秋雨落乌篷。一夜未寐,愁绪绵绵,烟雨潇潇,点点滴滴到天明。
人生若只如初见,何事聚散苦匆匆?他日无缘再相见,来世化蝶双双飞。与君相逢横塘秋,共吟梁祝唱渔舟。
三
春潮秋日依旧,千古残月,人不同。
流霜江潮杨柳,何人留恋?相去时,说不尽,许多愁。水绕沙洲,舟摇帘招。一壶漂泊入愁肠,化作相思泪。
离人匆折柳,伤心愈难怀。难知重逢时,应是鬓如霜。不觉岁月催人老,但见流水长东流。