秋日的长亭,总是给人一种寞落的感觉。长亭总是送别的地方。古道边,芳草萋萋。自古文人多悲秋,秋天又总是送别的最佳时期。当落日的余晖撒在那琉璃瓦上,洒在那朱红色的漆柱上,洒在那两人一桌的酒壶上,宛如阿波罗的神庙,又似尼罗河畔残缺的建筑。总给人悲凉而又美丽的感觉,但又不失它的神圣,只是徒留下夕阳西下,断肠人在天涯的惆怅。
每次总喜欢独自一人在长亭里坐着,总有一种说不出来的心情。杨柳依依,仿佛诉说着离别的不舍,落叶飘零,仿佛掩抑着心中的悲凉。旁边的荷花池里再也没有夏日的蜻蜓点水,只留下一两片残败的荷叶,孤零零的飘在水面上,不复往日的亭亭玉立。现在还只是初秋,还没有枯藤老树昏鸦的悲凉,也没有无边落木萧萧下的颓废,但周围总能感到冷冷清清凄凄惨惨戚戚的气氛。古人送别总有四样:酒,长亭,夕阳,秋日。这是我又在现了2000年前的长亭送别。
寒蝉凄切,对长亭晚,高山流水,难遇知音,今日一别,不知何时再见,三杯两盏淡酒,劝君更尽一杯,因为出了阳关就没有了旧时的有人,渔舟唱晚,雁阵惊寒,天高地迥,关山难越,祝你一路顺风。西风调碧,唱出了我们的离别苦,多情自古伤离别,趁着骤雨初歇,走吧,不要再留恋,念去去,千里烟波。你要保重。每当我想起这些的时候,总是不觉得感伤,自己坐在长亭里,旁边的柳树落下了几片叶子,像一片轻轻的鹅毛飘落在我的手上。长亭一别,以后可能已是物是人非。