我行走在熙熙攘攘的大街上,我显得无比藐小,被淹没在人海里,我的四面八方人潮涌动,夹杂着一股令人窒息的气氛。
突然,我听到了一阵奇怪的声音,那像是滑板发出的“呼呼”声,但只不过那是一次又一次地响起,并略带着一种挥之不去的凄楚。当那声音渐渐和我接*,我身后的人让开了一条半米宽的路,从中出来一个人,准确的说那是一个趴着的人,他的腿已然成为摆设,他仅仅俯身在一块滑板上,他用那只右臂艰难前行,发出一阵又一阵“呼呼”声。听到这声音的人避而远之,所以让出了一条路,他漫无目的地向前,他可能仅仅为他的下一餐饭而担忧,比起他,我算幸福的了……
我放慢了脚步,他到了我的前面,他穿的很破烂,身上不知有几个窟窿,在这初春的天气中他瑟瑟发抖,可他寒冷的何止是身体,还有他那颗永远在寒风中颤抖的心……他的枯草似的头发盖在头上,盖住了她脸上的沧桑,也许这样人们就不能看透他的心了吧。
来来往往的人们很少注意到他,有人边走边打电话,从他身旁掠过,或许根本没注意到他,或许不想去注意。还有的人看见了他,绕道而行,这也不能怪他们,因为有太多人上过这样的当了……
让我不明白的是,今天有人在这里挥霍,有人却在为了生存放下了自己的尊严;有人在这里说说笑笑,有人却被冷落在社会的阴暗一角;有人在为自己的遭遇抱怨,有人却默默忍受冷眼。更何况,今天是元宵节……