星期三上午,第一节课是数学课,黄老师要把笫一次综合测验试卷发下来,同学们都非常紧张,心里都希望自己能拿到满分。
黄老师读分数了。读了一个又一个,总是没有同学得到一百分。突然,我听到“林豪琪,100分”,哈!我居然是笫一个得一百分的人。同学们都热烈地鼓起掌来,教室里立刻一片欢腾。我更是笑得合不拢嘴。拿回试卷后,同学们都向我竖起大拇指。我旁边的一位男同学笑着说:“真羡慕你!”我拿着试卷得意地坐在座位上开始认真地看,突然,发现了其中的一道文字题错了,老师却没有发现,我把这件事悄悄地告诉我的好同桌淑玲听,她说:“李X,你虽然错了,但老师没发现,给你打了一百分,你想一想,拿到一百分多不容易呀!你不说没人知道的。”我想了想,就没有出声。
黄老师把试卷评讲完后,说:“如果试卷有改错的,请同学拿出来改正。”我矛盾极了,低下头想:改还是不改呢?改了,就不能拿满分了。可又一想:我们学过《灰雀》这篇课文中的小男孩,他做错了事勇于承认,是多么诚实啊!想到这里,我下定决心,要像小男孩那样做个诚实的孩子。于是,我走上讲台把错的地方告诉黄老师,请黄老师将一百分改成九十九分。看着红红的分数,我心里觉得非常踏实了。
这次综合测验,虽然只得了九十九分,但我实事求是,没有骗自己,我感到比得了一百分还要高兴。