假期里,我正在做寒假作业,看见妈妈正围着围裙在厨房里忙里忙外做晚餐。我忽然萌生了一个念头,我能不能做妈妈的小助手,来分担做切菜,洗菜的事情呢?
说干就干,我放下手中的笔,赶紧走向厨房,向妈妈表明了我想当她助手的意向。妈妈爽快地同意了我的请求,这可把我乐得欢呼雀跃,赶紧问妈妈分配我做什么事情,妈妈说:“好啊,你就先帮忙切肉吧!”于是我就兴致勃勃地拿起菜刀切起肉来。
虽然肉是被开水烫过的,但是我毕竟是第一次切菜,笨手笨脚的,前几块切得不是太大块,就是细得跟肉末一般,看上去好滑稽,在看自己满手滑溜溜的粘满了油,有点灰心了:切菜还有学问呀!妈妈看出了我的小心思,给我做起示范,她说:“肉要切得均匀,小块一点容易熟,切肉的时候手不要按得太重,这样切,手上就不会粘满油啦!”我仔细地听,认真地看,一下子全明白了。经过了妈妈的辅导,又有了前车之鉴,现在切起肉来自然是顺手得多了,满满一碗肉切好后,头上不禁渗出了细细的汗珠,这汗水激发了我要把事情干到底的决心,接下来的生姜,葱、白菜、西兰花都切得很是不错。
吃饭了,看到我切的肉被妈妈烧得红红的,香香的,不禁口水直流三千尺,马上拿起筷子,夹起一块放进嘴里,咸味中夹杂着一股淡淡的甜味使我陶醉。是啊!用自己的劳动换来的果实怎能不甜呢!