春天的周末,阳光很温暖。我来到小河边玩。突然我发现不远的路旁有一个蚂蚁洞。成群结队的蚂蚁忙进忙出。我马上想起了上周老师说的蚂蚁洞口都朝南的知识。真的是这样吗?我得仔细观察观察。
我蹲下来看了看那个蚂蚁洞。洞口小小的、圆圆的。被刨出来的泥土是深黄色的,好像有一些清香。这些泥土下面的颗粒粗大一些,上面颗粒很松软很细腻。泥土都堆在洞口的四周,很高,好像一个小火山似的。我用手指轻轻一碰,小火山就塌了,里面的泥土很干,我看了看蚂蚁洞的周边,发现没有一滴水珠,而且这是阳光直射的地方,非常干燥。
我恍然大悟,终于明白了原来蚂蚁不喜欢潮湿的地方。怪不得他们把洞口朝南,原来是为了保持它们的窝内干爽舒服啊。小蚂蚁真是大自然中有趣的小动物。