一个温暖的午后,一段轻音乐,一杯水,一本书。
享受阳光的温暖,轻轻的,柔柔的,让人好像做一只慵懒的猫咪,窝在沙发上,美美地睡上一觉。
重复播放一段最爱的纯音乐,在轻揉的音乐声中更快的融入书中,感受书中的魔幻世界。
这是一本自己百看不厌的书,虽没一见钟情,但依旧喜欢,喜欢的不仅是主人公身上散发出来的人格魅力,还有书的作者本身。
这本书是夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》。
夏洛蒂是文坛上的一朵奇葩。在当时的社会,大多数人的眼中,女性是不适合搞科研和文学创作的,这些都是男人的工作。所以夏洛蒂的创作之路也比常人更加艰辛。而支撑夏洛蒂的就是她不屈不饶的“小草”精神。
小草虽然毫不起眼却有着超出常人的坚韧与顽强。失败在她们的眼中根本不是什么天打雷劈,根本不可能把它们击垮,失败只会成为她们人生之路上的财富。
《简·爱》中的女主人公简·爱就有着这种“小草”精神。艰苦,被人看不起,受嘲笑的生活没有击垮她,反而造就了她的坚强品格。简还从书中找到了自己的精神世界,有了自己的信仰和追求。
喜欢这本书,就是喜欢这本书带个我的“小草”精神。
和夏洛蒂,简相比。我们的生活和条件优越得多,而在面对困难的时候,有时我们却显得很软弱。收起我们的懦弱,只有坚强的人才会立于不败之地,比懦弱的人在人生之路上走得更远。
“小草”精神,我们每个人都需要,坚韧不拔面对一切,不断追求人生目标,抓住身边的每一个机遇。