共享单车的利与弊议论文
我们的时代正在不断发展,日新月异。随着时代的变迁,科技的发展也越来越迅速,共享单车、共享书店等越发多的共享资源出现在我们的生活中。今天,让我们一起来聊聊共享单车吧。
首先,不可否认,它有许多优点。共享单车不必像以前的公共自行车一样必须停在固定的位置,可以随用随放。人们见到共享单车可以随到随骑,骑完了停在合适的位置锁上,就不用管了,为市民提供了交通上的便利。
共享单车,顾名思义,是一种自行车,十分环保。共享单车流行起来了,用的人自然也不断增加,所以说它也为我们的地球环境作出了很大的贡献。在路上,随处可见骑共享单车的人,它在默默地提醒人类和社会,多骑自行车!当然,骑自行车是一种极好的运动和放松方式。一边骑着车子,一边浏览城市风光,观察着不断变化着的行人、高楼、天空、草木,会让你心身愉悦。
共享单车虽然方便,环保,但也有一些缺点还未补足。
共享单车的方便降低了人们对交通法则的重视度。一些人用完后,也不管哪里该停,哪里不该停,随手一锁,就好像再没有他的事儿了。这样真得好吗?虽然**已经采取了措施,安排了些人手,把违规停放的自行车搬到一个统一的“停车场”,可是,即使有人整理,还是有人依旧我行我素,对这些办法及**的呼吁不理不睬。
更为严重的是,一些极为自私的人竟破坏公物,划掉车上的二维码或号码牌,把大家的共享单车占为己有。对于这些人,你的良心不会痛吗?
对于这些现象,我认为,首先,每个公民都应该要有良好的道德素养,严于律己,并提醒别人别做不好的事,见到了应该及时阻止,或报告有关部门。还有,如果实在不行,可以在每个共享单车上按上摄像头,违规的人按违规的事情和次数扣分,扣满十分,此人便在一年之内不得使用共享单车。但是这种方法毕竟属于强制措施,最好的办法还是不要违规,大家和谐相处。
在这个科技迅猛发展的时代,共享资源的诞生有利有弊。科技发展的脚步不会停止,只有我们做好自己,不违规,不滥用,这个社会才能更加美好;只要我们大家都愿意为社会服务,这个社会就是有温度、有热量的。让我们一起为世界的美好而努力吧!