共享单车的利与弊议论文
我是一辆共享单车,穿梭于上海的车水马龙。我的兄弟们――千千万万辆共享单车和我一起忙碌地穿梭着。看到他们的身影,我的思绪回到了那年冬天。
十月的上海,落英缤纷,有些微凉。人们匆匆忙忙走在大街上,拿着手机,听着音乐。似乎没有人察觉到我的存在。即使有人看见我,也只是瞟了一眼罢了。
我感到很伤心,在彷徨与寂寞中,我想对天大喊:“我是为你们而来啊,为了节省你们的时间啊,为了让你们的出行更方便啊!”但,我不能大喊。我只能在北风呼啸中瑟瑟发抖,看着人们匆匆瞟我一眼,又匆匆离去。
不知道我在街道拐角处呆了多久,只记得朦胧中有人朝我走来,是个白领,他掏出手机,扫了扫我背上的二维码。霎时间,苦闷之情才下眉头,喜悦之情涌上心头。他骑在我的背上,蹬着我的双腿。虽然有些沉重,但是我终于能为他们服务了。“为你,千千万万遍!”我心中默默想着。
走过一个又一个红绿灯,经过一座又一座高楼,即使很辛苦,但是只要能为人们服务,哪怕自己被融化成铁水,我也心甘情愿!
街上匆匆行走的人们,纷纷向我投来惊讶与赞赏的目光,我望了一眼白领,他正在向那些堵车的同事比划着胜利的手势,惊讶的同事们纷纷张大了嘴,久久不能合拢。
现在我心中不仅只有喜悦之情,还为自己能为人们服务,为他们节省更多时间而感到骄傲和自豪。我加快了脚步,不知不觉中目的地到了。那位白领说的话至今还在我的耳畔回响:“这车子真不错,坐车需要30分钟,而骑它只要20分钟就到了!”说完他疼爱地摸了摸我,恋恋不舍地离开。
从此以后,扫我背上二维码的人越来越多,我的小伙伴们也越来越多了!人们把我骑向不同的地方,我见到了不同的小伙伴。在餐厅,充电宝小弟向我挥手;在球场,胖嘟嘟的篮球向我蹦跳……是的,这个时代俨然成为了共享时代。
“为你,千千万万遍;共享,千千万万人!我心中默默念着。
“嘀嘀嘀――咔”,我的思绪被一阵开锁声打断,我急忙加快脚步,继续穿梭于车水马龙中。