从未军训过的我早已听闻军训是相当累人的,如今轮到我自己亲身体验,竟还有些许兴奋。
开学第二天的清晨,我便看见一群穿着迷彩服,站着标准军姿的教官。没过一会儿,便开始分配教官。我们班被分到了一个微胖,皮肤黝黑且个头不高的教官手下。
每日上午,他都会让我们顶着炎炎烈日站军姿、做早餐。说不厌他那是假的,谁会喜欢一个让自己受苦、受累的人呢?但到后面,我却改变了这种肤浅的看法。
第二天下午时,他来到教室同我们聊天。他开始侃天侃地。一会儿聊军队,一会儿聊他为什么参军。在说说笑笑中,时间就这样悄悄溜走了,真的让我们措不及防。一节课下来,我才知道眼前这位饱经风霜的军人曾经在年少时是个“网瘾少年”。他曾经也像我们一样对未来迷茫且充满期待。大概这就是青春吧,它教会我们为自己所决定的事负责。
第三天上午,我们经历了从睡眼朦胧到精神抖擞的全过程。在炎炎的烈日下,我们一遍遍地重复着同一个动作,一遍遍听着教官的怒吼。这时,有人开始抱怨了。然而大多数人却没有想过,我们在重复这些动作时,是教官在陪同;我们受惩罚时,是教官给我们一次又一次的机会。印象最深刻的话大概是那两句“做自己不愿做的事叫成长,做自己不敢做的事叫改变,做自己不能做的事叫突破”。此时,我们又何尝不是在成长与突破呢?像我,从前不敢住宿、不愿意参加又苦又累的军训,但是咬咬牙还不是都坚持过来了。也许我们每个人都在不知不觉中成长着。
这次军训的确辛苦,但我却收获了一生的财富。我懂得了坚持也是一种成长与蜕变!