山,她是一首诗,一首随着时间的推移而不断变化的诗。她浪漫而不缺乏质朴,深邃而不缺乏坦率,昂扬而不缺乏沉实……
春天的山,像小姑娘从甜美的梦中醒来,纯洁,水灵,拂去尘间的喧嚣与混浊。泥土的芳香中有的是花簇草拥,美来看她秀丽的外表,也来自她清雅的气质。
夏天的山,犹如一位妙龄少女,她梳理着飘逸的长发,妖绕的身姿被一层绿色的绸缎包裹着,但那优美的线条依然清晰可见。她高贵、典雅,充满着生命的活力。溶入其间,摒弃心机,忘却俗虑,使人觉得她正以最原始的真诚在召唤着一切生命。
秋天的山,似乎幻变成一位真正的大侠,铁一般的脊梁上背着令四方臣伏的玄铁剑。他那满脸的萧瑟遮不住心中的万丈豪情,满身灿黄的落叶是他出阵的鳞斑铠甲。秋霜覆面,秋风飒飒,令他别有一番孤独感和肃穆感。霜一样的凛然,也让人顿生正义感和安全感。
冬天的山,又似沉稳含蓄的老者。白髯飘拂,历尽沧桑心未死。冬之山宁静而并不黯然。他没有热血的喷放,但鹅绒被下并不乏热情的骚动——因为他孕育着春的明媚和艳丽。
日复一日,年复一年,山几乎都在重复着那每个季节富有个性的主题。不过,山不是孤胆英雄。她是鲜花,那就需要绿叶来陪衬;她是歌手,那就需要琴师来伴奏。风是大自然赐予大山的风琴手,同时也是一位天才的舞蹈家。沙沙的声音是那么协调,扭动的绿叶和嫩枝如此妩媚。这是一曲欢乐颂,同时也是一曲生命之歌。绿色组合了动感,生命的旋律总是回荡在山的灵魂之乡。
雨是山的清洁师,它荡涤了山树绿叶上那点点尘垢,洗净了山的身躯,然后又由高而下,积泉成瀑。泉是山的眼,瀑是山的发。溪流从山间流下来,时而曲折,时而笔直,曲者如舞带,直者似银剑。
大山,一首抒情诗,一首朦胧诗,喜、怒、哀、乐,颦、蹙、舒、展,都有她无尽的韵味。投入山的怀抱吧,用肢体,用心灵去感受那永恒的山之诗吧!