当所有的星星都已困倦,当小城的灯光都已熄灭,当我还在柔软的床上酣睡,医院那头的灯却仍在为我亮着,灯光下,一支急促的笔“沙沙”作响……
弟弟因病住院了,妈妈为照顾他也去了医院,我的作业便改成了线上辅导——我每天将做好的英语作业拍照发给妈妈,妈妈通过视频电话给我讲解。
又是忙碌的一天,我翻开英语作业,烦躁地接通了视频电话。“喂,蔚然,在家里过得怎么样啊?早上锻炼了吗?按时吃药了吗?你的英语作业错得有点多哦……”“别啰唆了,跟祥林嫂似的,直奔主题吧!”我极不耐烦地回答道。她“哦”了一声,有点儿失望。
视频那头,妈妈端坐着,一点一点地指出作业中的错误,她虽累了一天,却仍然保持着温柔的语调。这头的我哪会认真地听呢?我瘫坐在椅子上,胡乱地应着。这无疑一次次给她泼了凉水,她叹了口气:“唉,你怎么就不明白我的良苦用心呢?”
线上讲解的日子终于结束了,妈妈回来了。一进门,她就迫不及待地翻开我的英语作业,查看我的订正和笔记是不是如她所愿。她的目光渐渐黯淡,我仿佛能看到她眼睛深处快要溢出来的失望!对于她这种“穷追猛打”,我真是受够了!
后来的一天,我翻开一个笔记本,映人眼帘的是那些天我的错题,还有密密麻麻的批注,每一笔,每一画,每一句,每一段,都写得那么细致。那一刻,我仿佛看到了医院里那盏不眠的灯,那支执着的红笔,那个佝偻的背影,还有那双疲惫的眼睛!
我鼻子一酸,尝到了母爱的甜蜜!