笔墨在绘他,阳光暖暖的,映着这份相遇。
每当我读到《童年》这本书的时候,就思绪万千,我为主人公阿廖沙悲惨生活感到不*。
这本书的主人公是阿廖沙,在阿廖沙三岁的时候,他的爸爸由于得病而过世,于是阿廖沙和他的母亲投奔了他的外祖父,外祖父开了一家染坊,是个心狠手辣的人。但外祖母却是一个和善的人,他的两个舅舅更是心狠手辣,每天削剥他手下的工人,搞得工大家妻离子散,由于害怕阿廖沙分得他们的家产,所以也常常对阿廖沙欺负打骂。
有一次,外祖母和外祖父在吵架,他手握拳头,筹备给外祖母来上一拳。外祖父对外祖母吼道:我叫你闭嘴,你就给我闭嘴,多管闲事的老太婆,不然我要抽你。阿廖沙看见了,筹备帮外祖母,他一边用口咬外祖父的手,一边抓外祖父的脸。外祖父大叫一声,啊!便将他一把抓起,摔在了地上。外祖父的头上烧着熊熊大火,双眼里冒着金星,胡子都气得翘了起来。这个时候阿廖沙吓得脸色苍白,接着由白变成了紫,他咬紧了牙关,紧皱着眉头,头上渗出了密密的汗珠,伴随他落在地上的那一瞬间,大叫了一声,接着就躺在地上,一动不动了,过了好一会儿,他才缓过来,想到刚才发生的所有,阿廖沙的眼泪就从眼眶里流了下来,他因为害怕一言不发,心不停地跳着。
阿廖沙的身上有很多坚强不屈的品质值得我学*,以后我就要把这种品质用到生活的其他方面,让自己变得愈加强大,愈加有常识。