一次相逢一份暖优秀作文600字
水是人们生活中不可或缺的一份子,我们时常与它相见,却也时常将它忽略;但一次在苏州与水的相逢,使我在这纷乱世界中收获了一份暖意。
谈起江南,人们总会想起“小桥流水人家”的宁静景象,我对苏州的期望也是如此。然而在号称“历史文化名街”的苏州山塘街,我初次目睹的却是这样的画面:夜幕降临,但处处都依然灯火通明,游人如织。石板路上,三五成群的青年大声交谈、开怀大笑;酒吧里,五彩灯光频繁闪烁,聒噪的音响冲击着耳膜,人人端着五颜六色的酒杯,不醉不休。喧嚣、热情、躁动。可我心目中的景象却迟迟没有出现,似乎早被磨灭在喧哗里。
这时候的我,虽然身在街上,但是心在别处。国庆作业还没有完成,假期后又将有大考,我忙于罗列计划、完成任务的循环之中,如今也无心游览。我木然地被涌动的人流推挤向前,直到眼前出现了不一样的景致。
是水。一条不知从何处而来的小河,开始在街道一侧流动,与人们齐肩并行。待我仔细看它,却发现它与街上喧闹的气氛格格不入:它走得很慢,水波呈现出温柔优雅的弧线,既有动态又无剧烈的起伏;闪烁的灯光投射到它身上后,便奇迹般地融化了柔软了,随着它的流逝服服帖帖地变化着形状,并将透明的水晕染上一层浅浅的橙色。水带着温暖的色彩,如一股暖流涌入我的心。
我观察着大街和水截然不同的气质:一个热闹喧嚣,一个宁静柔情。尽管繁华绚丽的景象就在身边,水还是做着它该做的事:静静地流,静静地承载着老船夫破旧的小舟,静静地观望着老房子前的妇女轻声交谈,用自己的身躯浣净她们手中的衣物……我突然意识到,在这个快节奏、充满压力的世界中,自己为何不也如水一般,稍微放慢脚步呢?不必追随飞速推进的人流,不必在过多的压力中喘不过气;只需不紧不慢地流,少一点催促,多一点温柔。
那一次与水的相逢,在我因压力而疲倦的心中注入了一丝温暖。我想我该尝试着像水一样,在繁杂世界里保持不紧不慢、宁静温柔的节奏。