有人说与人物相逢,可以获得安慰,有人说与大自然相逢,可以获得自由,而我要说与书籍相逢,可以进入另一个世界。《童年》这本书是我们老师让我们提高阅读能力的时候买的一本书。
每当我读到《童年》这本书的时候,就思绪万千,我为主人公阿廖沙悲惨生活感到不*。
这本书的主人公是阿廖沙,在阿廖沙三岁的时候,他的父亲因为得病而去世,于是阿廖沙和他的妈妈投奔了他的外祖父,外祖父开了一家染坊,是个心狠手辣的人。但是外祖母却是一个和善的人,他的两个舅舅更是心狠手辣,天天削剥他手下的工人,搞得工人们妻离子散,因为害怕阿廖沙分得他们的家产,所以也经常对阿廖沙欺负打骂。
有一次,外祖母和外祖父在吵架,他手握拳头,准备给外祖母来上一拳。外祖父对外祖母吼道:"我让你闭嘴,你就给我闭嘴,多管闲事的老太婆,否则我要抽你。"阿廖沙看见了,准备帮助外祖母,他一边用口咬外祖父的手,一边抓外祖父的脸。外祖父大叫一声,"啊!"便将他一把抓起,摔在了地上。外祖父的头上烧着熊熊大火,眼睛里冒着金星,胡子都气得翘了起来。这时阿廖沙吓得脸色苍白,接着由白变成了紫,他咬紧了牙关,紧皱着眉头,头上渗出了密密的汗珠,随着他落在地上的那一瞬间,大叫了一声,接着就躺在地上,一动不动了,过了好一会儿,他才缓过来,想到刚才发生的一切,阿廖沙的眼泪就从眼眶里流了下来,他由于害怕一言不发,心不停地跳着。
阿廖沙的身上有许多坚强不屈的品质值得我学*,今后我就要把这种品质用到生活的其他方面,让自己变得更加强大,更加有知识。