峨眉山风景作文
峨眉山的清晨,始于由山下早餐店中的一碗豆腐脑。豆腐脑由淀粉搅拌而成,再点缀上几颗花生米和几块酥肉,最后加上一些佐料:一勺辣椒油或者几颗盐。刚出锅的豆腐脑热气腾腾,散发出敦厚的香味,既安抚了旅人那颗躁动的心,也成为整段旅行中的独特记忆。
峨眉山海拔虽然只有三千多米,算不上高,但是沿途的风景却是随着海拔的变化而有所不同。冬天去的时候,山脚往往不会下雪。但是随着汽车缓慢往上攀,你就会发现先是窗玻璃开始起雾,接着是道路两旁都盖了薄薄的一层雪,接着树上也有了雪,地面上的雪也变得更厚了。司机是个性情中人,每每到了积雪较多的地方——尽管不是景点,他都会停下车,让我们打打雪仗或着捏捏雪球,等我们玩尽兴了再继续载我们往上走。
到金顶的路途很长,需要在半山腰坐索道。上了索道后,视野内所见的景色更加壮观:雪在天上飘着,还夹着几丝雨,山上的树基本都披上了毛衣,颇有“千里冰封,万里雪飘”的壮阔之感。
到了金顶,天气格外好,阳光明媚,穿过轻薄的云洒在金顶的佛像上,又是另一番风景。雪还是厚厚的,这里依旧是雪的世界,但是在路边却多了一些别样的景致。只见路边有各种颜色的石头,奇形怪状的,有的圆润如珠玉,有的尖锐如鹰喙,还有的坑洼如蜂窝。
观赏了一番风景后,我们慢慢从金顶走出来,回到了山腰。雪愈下愈大,天气也没有放晴的迹象。我们抬头远远望了一眼山顶,那里依旧晴空万里,美好得恍若异世。