因为学校有时要跑步,所以我每天都会穿一双运动鞋,还有上体育课时也要穿,时间长了鞋子就变得很脏了。
这个星期天,我的鞋子实在太脏了。我想让妈妈把我的鞋子洗一下。可妈妈说:“清莹,你自己洗吧。妈妈在旁边教你怎么洗”。“你长这么大了,应该做一些自己力所能及的事了”。第一次洗自己的鞋子,特别新鲜。就答应了。
首先,我把鞋子表面弄湿,不要把整只弄湿。妈妈说:“这样容易脱胶”。然后涂上牙膏,妈妈告诉我“牙膏去污特别强,还不会伤到鞋”。涂上牙膏后等了一会,我就牙刷轻轻地刷。因为牙刷小容易拿,鞋刷太大不好拿。所以我选用过的牙刷,这样就方便多了。轻轻地来来**地刷,污渍也慢慢在消失。等到差不多的时候,我就用水小心一冲,然后用抹布把鞋子擦干。放在阴凉的地方晾干。鞋子里的鞋垫拿出来放在太阳底下暴晒,让它杀杀毒。等到明天我的运动鞋又会变成新得了。
有时候,我会想:“爸爸妈妈每天上班很辛苦,我做一些自己力所能及的家务。既可以锻炼自己,又可以帮妈妈减轻一点家务,何乐而不为呢?