我学会了洗鞋作文
我虽然已经上三年级了,但是我的衣服和鞋子不是外婆洗就是妈妈洗,我从来不洗。看着她们那忙碌的身影,我想:我为什么不能帮她们做一些力所能及的事呢?
星期天早上,我起床后,吃完早餐,我看见妈妈正在拖地,累得满头大汗。我连忙递上一条毛巾,并对妈妈说:“您辛苦了,有什么需要帮忙的吗?”妈妈说:“去洗你的白鞋吧,才穿几天就那么脏了。”我打开鞋柜一看,那双白鞋的确很脏了,鞋头上满是黄色的尘土。我看着这双鞋子,它好象在向我抱怨:“你穿我穿了几天了,我都已经很脏了,你却还不洗,真是的。”
我马上拿着鞋子跑去阳台,拿出鞋刷子和肥皂,开始刷鞋。我先笨手笨脚地在鞋头擦了几下,然后拿起刷子使劲地刷起来。刷了几下,鞋子上出现了许多泡泡,我连忙开水冲洗干净。这样,鞋头就洗干净了。我看着洁白的鞋头,心里想:咽,洗得挺干净的,继续加油!我又继续洗脚跟,鞋侧面,鞋肚子。我一边刷,一边听着洗鞋时发出的“洗涮涮”声,不由自主地哼起了“洗涮涮,洗涮涮……”。
经过十多分钟的努力,我终于把这只鞋刷干净了,而另一只还是那么脏。我看着这两只鞋子,心想:这两只鞋子真是天壤之别:一只洁白如新,一只却脏兮兮的。于是我又继续刷别一只鞋子。
有了洗第一只鞋子的经验,我刷了一会儿,这一只鞋子很快就被我洗干净了。我看着这一双干干净净的鞋子,心想:哇!洗得好干净呀,就象新的一样,我感到有些成就感呢!这时,我感觉鞋子好象在对我说:“哈哈,你看,这才是我的真面目,多漂亮呀,你真能干!”
妈妈看着我洗的鞋子,直夸我洗得干净,很能干,我听着妈妈的夸奖,心里像吃了蜜一样甜。我想:我终于学会洗鞋子啦,我以后要多帮妈妈分担家务,做一些力所能及的事。