我的爷爷上了年纪,身子骨却还很硬朗,经常到地里干活。我呢,也就经常帮他洗洗衣服、鞋子什么的。
这天刚下过雨,爷爷从地里回来,见我在水槽边,就把沾满泥巴的雨鞋拖给我洗了。“爷爷,堵水槽出水口的塞子找不到了。”爷爷就找来一个软木塞,套上塑料袋当塞子。
打开水龙头,把雨鞋放入水槽接水,不一会儿:“哎呀,雨鞋好重啊!”我又把雨鞋里的水给倒回水槽,再找来肥皂和刷子。爷爷的雨鞋里有股臭烘烘的味道,我用肥皂把雨鞋里里外外给擦了个遍,然后用心地刷起来,一心想着得把臭味赶尽杀绝。
刷刷声里,我想起了爷爷穿着雨鞋,一天到晚忙来忙去的样子。爷爷都年过花甲了,脚还不停歇:走路上、下班;走路去田里干农活;走路去新渥买生活用品;走路挑着生姜去卖……我心里很不是滋味。
我一边飞舞着刷子,一边哼着曲子:“我是一个洗鞋匠,洗鞋本领强。我要洗净爷爷的鞋,让他舒服穿。刷了鞋面又刷里,刷子飞舞忙。哎呀我的小手呀,冻得变了样。”时间在悠扬的歌曲中飞过,爷爷的雨鞋洗好了。
爷爷开心地说:“没白疼你,都会帮爷爷洗鞋子了,呵呵!”
我也笑着回迎:“爷爷疼我,我也应敬爷爷呀!”
“哈哈哈……”我和爷爷的笑声弥漫了整间屋子。