“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”今天我用了这“绿丝绦”编织出很多有趣的东西。
在柳荫公园的湖边,我发现了地上有一大串被风吹下来的柳树枝条。看着这些柳条,我心想,“为什么不做些花环呢?”于是,我捡起那些柳条,挑出三根几乎一样长的,然后将其中两根拧成一根麻花,抓住两头,围成一个环,并将两头**麻花的缝隙中。我又拿出第三条柳条,对称撅成两半,然后插入花环中,长长地垂在耳边。我又从路边的草丛中摘下了一小撮紫地丁,装点在花环的一圈。我戴上亲自编制的花环,冲向湖边,对着湖的水面打量起来。我看到了美丽的花环倒影在水中,两侧的柳条随风飘动,映衬着我像一个印第安女孩。
我又想,印第安女孩不能没有弓箭啊。接着,我又从地上捡起一根长树枝和三根软软的柳条,用树枝当作弓臂,柳条当作弓弦,做了一把柳条弓箭。然后,我从草地中找到一头分叉的直直的细树枝当作箭。我拿起柳条弓,拉上树条箭,对准了湖面上闲游的鸭子。“嗖”的一声,树条箭飞向了鸭子们。箭落入了水中,没有射中目标,但是溅起的水花惊得鸭子们飞了起来,飞向远处的留春岛。
晚风**,又有一支“箭”射向远处的荷花。荷花碎了,散作成片片花瓣,而回荡在湖面上却是阵阵欢笑声。华灯初上,人们看到了公园里有一个背着柳条弓箭的“印第安女孩”到处溜达,四处寻觅着什么,灯下却留下了细长的身影……