星期天,我和我们班的18名同学去了南京市盲人学校。其中,给我留下最深印象的:是一位双目失明叫高静的姐姐,她为我们表演了一首二胡曲《赛马》。我在想,我每天坚持练琴好累,而她不但坚持了,还拉得那样美妙。在她的琴声中,我的眼睛湿润了,有一股坚强的力量向我扑面而来。我的脑海里突然闪现出海伦·凯勒,好像觉得她们很相似,她们都有着惊人的毅力。之后,我也献上了一首歌曲《让我们荡起双桨》。伴随着拍手声,我也很投入地边唱边弹。
接着是我们的交流活动,我跟着高静姐姐和其他的同学,一起学写盲文,学剪窗花。姐姐告诉我,写盲文是从右往左写,而摸盲文是把纸反过来,从左往右的。盲文是用拼音组成的,所以,一个汉字是对应无数个盲文拼音的。我好奇地问:“姐姐,你能教我写我的名字吗?”她爽快地答应了。一开始,我心想盲文一定很简单,我刚一学却总是写错。而姐姐一直耐心地教着我,她的脸上总挂着甜美的微笑。每当我写出一个字时,我都对姐姐说:“你来摸摸,我写得是什么字?”我的名字是“曲璇璞”,姐姐摸出来的是独立的字眼“按、我、很”,我们都哈哈大笑。经过半个小时的学*,我终于学会了用盲文写我的名字。姐姐又细心地教我剪纸。我就看着姐姐将剪刀紧紧贴着耳朵,听着声音,手还在向前慢慢摸索着、剪着。她剪了一半后,由我来完成下一半。一朵鲜艳的窗花就呈现在我们的面前。我和高静姐姐兴奋地拥抱了起来。
盲校里有许多感人的事迹,有的学生考上了哈佛,还有的得了奥运冠军……我希望他们每个人都有美好的明天!在我的心里,已经永远珍藏了那幅窗花和一串盲文。