我的家乡在乡村,那里的景色一年四季如画,我尤其喜欢乡村之春夏。
乡村之春,细雨绵绵,一根根轻柔的雨丝滴在土壤上,新生的小草上,抚摸着每一个新生命娇嫩的身体上。无声的细雨唤醒了沉睡的竹子,在春的滋润下,竹笋节节高,长成了两层楼高的竹子,在雷雨中顽强挺立。初春之时,天气微冷,披上毛衣,出去走走,常常可看见一群狗,正悠闲自在地走来走去:那小狗蜷缩起来,正微微打颤,像是被冻着了;那母狗像是一位贵妇人,昂首挺胸,大步流星地在这属于自己的地盘中走来走去,有不可一世之势,那雄狗正静静地趴着,虎视眈眈地目视前方,见我过来,却像见了老熟人似的,热情地向我打招呼,摇着尾巴,直到目送我消失在田野中。*时走惯了宽宽的马路,如今再走上崎岖泥泞的山路又别有一番风味,时而被泥土陷住了,时而被石头绊住了,时而又滑进了一旁的小路上。山路的右边是碧绿的一望无际的茶田,纵横交错的茶道的边上。我采了一些春茶,放在手心闻闻,一股淡香,直沁肺腑,令人不知不觉陶醉其中,左边是倾斜的山坡,山坡上一块儿石头上刻着“赤寿村”三个字,山坡下又是一个小小的菜园,里面的瓜常被小孩偷去吃了,可主人从未生过气。来到河边,只见几个乡下孩子正在混水摸鱼,真是乐趣十足!
乡村之夏,烈日当头,乡村中的人一个个或坐在树荫下,或是悠闲地往椅子上一靠,扇起扇子。田中的人,他们有的不停地挥汗,仿佛想将汗水一挥而尽,还有几个在田中不停地埋头苦干,仿佛想将茶叶全部给采光,然而太阳并没有放过他们,仍然调皮地发出那强烈的光芒,亮得他们睁不开眼,眼睛也眯成了一条线。太阳真像一个火球在天上不每时每刻看着人们辛苦的劳动。在一旁的小溪边,几个孩子正在欢乐的耍水,时而跃入水中,与那些水里的虾儿一起欢快的玩耍,时儿把水泼到岸上,似乎想给半上到茶叶浇浇水,有时又用脚把水溅出来,仿佛像将同伴弄得湿淋淋的……
乡村生活和乐趣无穷!我爱乡村,我更爱乡村之春夏!