最美的相遇作文800字初三
我与吊兰,与它相遇,同在一个屋檐下,着实是一大幸事。吊兰天天与我相伴,在我的养护下和我一起茁壮成长,成了我独特的朋友。
在那个阴沉的日子里,我垂头丧气地走在回家的路上,这次的象棋比赛我是辛辛苦苦准备了一个月,打道回府就一天,又没有取得名次。我努力的不比别人少,难道就是我自己太差吗?太阳刚从乌云中露出了头,我一回到家,就意外地发现了阳台上多了几株植物,它们被几个精巧的白色篮子吊着。在其他鲜艳的花朵下,倒是显得不怎么起眼,挂在屋檐下,我随口一问:“爸爸,那盆吊着的植物叫什么?”“哦!吊兰,新买的。”
我一乐,还真是有个“吊”字。不禁仔细观赏起来,它虽不明艳,却有着自己的风采。从根部到叶梢处都是绿的。它绿得那么纯粹与自然,使人一看就知道它充满着生机,青翠欲滴的枝叶将生命的本色表现得淋漓尽致,仿佛是大自然淋漓尽致的本色都集于它了。它的枝叶呈放射状散开,却不显杂乱,就像一朵绽放的花,也像波浪在翻滚。阳光,给予了这盆绿色精灵祥和与静谧,这让人忍不住去惊扰它,只愿注视着它微笑。
吊兰那长长的叶子顺着花盆向下生长,攀附着主枝乖巧得像个孩子,风一吹,系在上面的铃铛就响了,美妙得如精灵在我眼前飘飞,而叶子也前后摇摆,我突然想道,这是不是给吊兰太多压力了呢!
爸爸走过来,看着吊兰,又看看我,笑呵呵地对我说:“吊兰的美不仅在于它自身外在美,更在于它‘吊’着小吊兰的负担。这是它的压力,却也是它的动力,正因如此,它才会更奋力地生长。你看,纵然吊兰的枝叶下有长着许多小吊兰,但是它每根茎都是直的,挺拔的,像一根柱子一样,越是负担压力大,它就越奋力生长,否则会被压死!”
看看吊兰,我想到了自己,同在一个屋檐下,我有亲人的呵护与鼓励,而吊兰,却是连阳光也只能斜照它,它身负重任,只能靠自己,却依然充满了生命力,绿得青翠。
压力能转化为动力,我有了勇气,如吊兰般,不断进取,顶着压力不断前进,完善自己。
今年,吊兰又长得茂盛了,夏日里,坐在阳台,迎面吹来夏日清爽的风,聆听动耳的风铃,看着吊兰摇摆,我已不复从前,我能顶着压力长大了。