久违的笑容作文800字
街道上寒风呼啸,刮在身上,如刺入骨髓般生疼。我不禁打了个哆嗦,拉紧了棉袄,加快了脚步。
如果这时候能坐下来,吃上一碗热乎乎的东西该有多好啊!我在心里念叨着。但事与愿违,正值春节,满大街尽是紧闭着的灰色大门。忽然,我在一片灰色中看到了一丝亮光,是一家还营业着的包子店。我像抓住了一根“救命稻草”般,匆匆跑了进去,急急拉开椅子,坐了下来。
迎接我的是一位乡下女人,皮肤蜡黄蜡黄的,身着一件白色衣服,上面满是点点黑黄的油渍和污垢,我不禁往回缩了缩。那女人看着我,咧开嘴,露出一口带黑的黄牙,像是在笑,但在我眼中有些恶心与恐怖。她干裂的嘴唇上下嚅动着,用略微沙哑的声音对我说:“小妹妹,你要吃点啥呀?”“五块钱的肉包就成。”我有些不耐烦,厌恶地瞥了一眼她的背影,暗自嘀咕着:谁是你小妹妹!
热腾腾的包子不一会儿就被端了上来,我立马抓起它们狼吞虎咽起来,心想着快点吃完离开。包子的热气在我的眼睛上铺了一层水雾,我微微抬起了头,没想到又看见了她。她望着我,又露出了她那难看的笑容,眼睛也眯成了一条缝:“小妹妹,慢点吃,别噎着了。”“谢谢。”我从牙缝中挤出这两个字,又低下了头,心中却是千万句怨言:谁要慢点,谁想在这鬼地方多呆一秒!再说别以为你一直笑我就会认为你是好人,不就是想骗我多吃一点,你好多赚一点钱吗……
终于将所有的肉包都吃完了,我立马站了起来,顺手将书包提起,大步向店门走去。“嘿,小妹妹,等一下!”她略带沙哑的声音传来。我猛地一回头,声音中带着些许冷意:“干什么?!”该不会认为我还没付钱吧。“小妹妹,你的钱包没拿。”我看到她手中的钱包,不禁愣住了,对啊,里面还装着妈妈叫我带回去的300多元……
看着我一动不动,她连忙走上前,把钱包放入我的手中,露出一脸灿烂的笑容:“小妹妹,下次要保管好自己的东西啊!”一时间,我的心中五味杂陈。我呆呆地站在原地,是啊,前一刻我还以为她是势利的人,还那样对她。我看着她的笑容,那笑似乎不掺杂一点杂质,如湖水般清澈,又如阳光一般,让我的心在寒冷中温暖了不少……