久违的笑容作文800字
岁月,有时就像一阵轻轻刮过的风。它能从树上吹走成熟的果实,也能从水里带起圈圈涟漪。但母亲那饱含了温暖、沉淀了时光的笑容,是它永远也无法偷走的。
还记得小学二年级那年,看见别的小朋友都会骑两个轮子的自行车,而我骑的自行车还需要后轮的支撑架时,我的内心是多么的郁闷啊!母亲听到我想要拆掉支撑架的愿望后,并未多加阻拦,只是笑着说:“既然你想让自己的技术更熟练,就要比别人付出更多的努力。”年纪尚小的我听不懂这话背后深刻的道理,只当是母亲给我的建议。从那时起,每个周末的下午,母亲总是会陪着我练一两个小时的自行车。当我摔倒了,她不会搀扶我,只是鼓励我自己爬起来。当我累的直喘粗气、满头大汗时,她也只会拍我的后背为我顺气,并不会像其他孩子的母亲一样对我嘘寒问暖。
当我真正地能自己骑行,不再依靠支撑架时,我兴奋地绕着小区一圈又一圈地转着骑,心里是快要溢出的自豪感。等我筋疲力竭地回到起点,母亲正靠在墙上笑眯眯地望着我,举起手里的相机,柔柔地对我说“看镜头”我面前的相册被母亲慢慢拿起。
“这是好久之前的事了吧?你看你,当时才这么点儿。”母亲一手拿着相册,一手在腰间比划了一下。”那不是还小嘛!我现在比您都高了!”我嗔怪道。“是呀,时间过得真快呀,你都比我高了,人老喽”母亲轻声感叹。我却突然怔住了,母亲是在什么时候老去的?是在柴米油盐的精打细算中,还是在繁忙家务的操劳中?我思索了半天,竟找不到一个确切的答案。“喂。”母亲的手在我眼前晃了晃。想什么呢,这么出神。”我抬起头,母亲温婉的笑映入了我的眼帘。冬日的阳光慵懒地照在母亲的发丝间,使母亲笼上一层柔和的光芒。
过去母亲靠在墙上的那一幕恍惚间与面前母亲的笑脸重叠,除了几根微微变白的发丝,几条不易察觉的皱纹那是被岁月偷走的,我们无法弥补。真情与爱始终化在母亲绵柔的目光里,融化在母亲甜美的笑容里。岁月也始终无法偷走母亲脸上的笑容这里包含着无穷无尽的对子女的爱啊!
今天,岁月偷走了母亲的青春与活力;明天,爱将母亲的笑容慷慨地归还于她的子女。