我家养了一只小猫,名叫糖豆,他还没成年,萌萌可爱,讨人喜欢,到我家以后就成了我们家的一份子,与我们亲密无间。
我们一家四口放假以后,回了老家,因为喂猫不方便,干脆把猫也带回了老家,和我们一起在老家住。昨天是元宵节,没人打扰糖豆睡觉,到了晚上睡觉前,大家才发现糖豆失踪了。
我们搜索了所有它可能藏身的地方,都踪迹全无。我路过一楼客厅大门时,看到地上皎洁的月光,瞬间吓得一愣,“大门没关,糖豆可能出逃了,它要去过流浪的生活了”,心中不禁一酸。我三步并作两步,告诉爸爸,“大门没关紧,还有一条小缝,豆豆跑了”,爸爸说“小猫劲小,有个小缝它也推不开”,我给爸爸比划了一下门缝的宽度,小猫跑掉绰绰有余,一向沉稳的爸爸也有点慌了,动员我们一起找小猫。妈妈边跑边穿着睡衣,妹妹鞋子都没提好就“趿拉趿拉”的跑来了。我们把前院找了个遍,还是没有找到,不免垂头丧气,心灰意冷,觉得可爱的小糖豆,就要永远的消失在我们的世界里了。但是爸爸不愿就此放弃,认为它调皮但是胆小,应该就在院里哪个角落。最后他转到了后院,院子里静悄悄的,万籁俱寂,爸爸看了一下后门,角落里空无一物,他刚踏出一步,就听到墙边放的竹竿相撞的声音,墙头上一道黑影闪过,盯了我们一眼,一双绿色的眼眸,是猫!会不会是糖豆?打开手电,墙头上空空如也,在墙角两个板子下的暖气管道口处,趴了一只猫,哈哈,正是糖豆。只见它两只后推半蹲着,惊魂未定,瑟瑟发抖,我们把这只因为好奇去探索新世界,却被另一只猫吓得魂飞天外的“勇士”,抱回屋里,小心安抚,好半天才恢复原状。
小时候,在我身上也发生过自作聪明舍身冒险,让家人担心的事情,现在我终于明白家长为什么那么担心,那么生气了。对未知世界的好奇,不是猫的错,谁不对未知充满好奇呢?但是不能因为好奇就不顾别人的感受,让主人担心。人也是这样,既要保持对未知的好奇和求知欲,也要为自己和亲人着想,不要以身犯险,更不要让亲人担心。