猫妈妈一家住在温哥华郊外,猫妈妈的孩子小猫们一心想到温哥华去游玩,猫妈妈经不住小猫们一而再再而三的请求,同意了去温哥华大街一日游,小猫们欢呼雀跃。
小猫一家的邻居鸡妈妈知道了这件事,就来劝猫妈妈:“你们可千万不能去,听说,城里的人可坏了,你们一到大街上,他们就会把你们抓起来,你们就成了他们的盘中餐了,你可要想清楚了!”
猫妈妈想了两天,终于下定决心,要赌一把,如果有危险,就带着孩子们赶快跑。
就这样,在一个秋高气爽的日子,猫妈妈一家踏上了旅程。来到温哥华,漫步在繁华的大街上,猫妈妈带领的小猫们,有的在“瞄、瞄”地叫着,像在唱着一首快乐的歌;有的快乐地奔跑着,像在跳快乐的舞蹈;有的在整理自己的毛,像一位即将登台演出的演员。猫妈妈在前面走着,不时地回过头来提醒他们说:“上街走路要当心,注意来往的车,注意看着脚下的路。”
在温哥华大街上,因为有的地方在施工,下水道的盖子没有盖上,所以路过那里时,还需要绕着走。小猫丫丫和毛毛,只顾在欣赏美丽的风景,渐渐地掉队了,他们忘了绕行,一不小心,他们两个一起掉入了臭气熏天的下水道中。
正当猫妈妈再一次转过身来数小猫时,却发现少了两只。这时她听见不远处的下水道里,猫宝宝丫丫在大声呼喊:“妈妈,快救救我们!”猫妈妈赶紧跑过去朝下看,两只小猫果然在下水道里。不过,幸好下水道里插着一根细竹竿,毛毛的嘴咬着竹竿,用两个翅膀抱着丫丫,让丫丫呼救。不然的话,恐怕早被冲走了。
这可怎么办?猫妈妈心急如焚,心想:山羊大伯说过,城里的警察叔叔是好人,他们舍己救人,有难必帮。猫妈妈正在焦急地张望,这时正好过来一队巡警,猫妈妈马上三步并作两步,跑到巡警身边,猫妈妈咬着一位巡警的裤子不放,善解人意的巡警知道猫妈妈有事找他,就急忙跟着猫妈妈来到小猫掉下的下水道边。
这时已经有很多人围在下水道旁,他们不嫌脏不嫌臭,都在试着用各种方法来救小猫。巡警正在着急时,一辆拉土豆的汽车停了下来,车上正好有竹篮子。巡警赶快让司机拿下一个竹篮子,用绳子系好,慢慢地放入下水道里。猫妈妈仿佛看懂了什么,对着两个猫宝宝喊:“快跳进篮子里,快!快!”于是,两个猫宝宝纷纷跳了进去,巡警们将篮子轻轻提起,慢慢地拉上来。得救的小猫从篮子里跳了出来,飞快地跑到妈妈身边。猫妈妈向巡警点了一下头,又“瞄、瞄”地叫了两声,好像在说谢谢,那位好心肠的巡警也冲猫妈妈点了点头。看到这情景,周围的人们都不约而同地鼓起掌来。
为了让猫妈妈一家安全通过,所有的车辆都停止了行进,目送着这群可爱的小猫们。人们深深地感受到:人与动物和谐相处是一件多么令人快乐的事!
回家后,猫妈妈深情地对鸡妈妈说:“耳听为虚,眼见为实,谁说城里的人坏,打死我我也不信。我认为,城里的人是善良的,人类对我们是友好的!”