我喜欢的科学课作文
丁零零,我最喜欢的科学课上课了。这一节更让人期待:因为要做实验。
我满心欢喜地跑到了实验室,大家都到齐了,里面静悄悄的。“同学们,我们来点酒精灯。”说完,老师擦亮了一根火柴,往酒精灯里一扔,火苗呼地蹿了上来。“记住了,划火柴时距离酒精灯远一些,以防爆炸受伤。” 爆炸?实验室里顿时炸开了锅,女生更是丢下火柴,往男生身后躲,男生反倒激起了英雄气概,想一试身手。“不过请放心,瓶里的酒精我已经倒好了,不会有危险。”“唉——”大家长出一口气,气氛也安静了下来。实验开始了,实验室里只听见此起彼伏的“哧”“轰”声,看得见黄色的火环形围拢,然后向上生出蓝色的光焰,就像魔术师喷火变魔术一样神奇。同桌点燃了酒精,仿佛点燃了我的探索热情。
“现在正式做实验,把铜球穿过铁圈——”老师话还没说完,同学们就开始做了。我想,这有何难。我用夹子紧紧夹住铜球,轻而易举地穿过了铁圈。“下面再把铜球放到火上烤一烤,看看有什么变化,想一想这是为什么。”老师神秘地微笑着说。我的搭档郭祎飞按照老师的要求做了一遍,眼睛瞪得老大:“咦?铜球怎么穿不过去了?” “还是让我来试试吧,一定能穿过去的!”我信心满满,可是试了几次,就是穿不过去。性子急的都嚷嚷开了:“老师,这究竟是怎么回事呀?难道它有魔法?”
老师并不急着解释科学的道理,而是让我们回忆铜球加热前后发生了怎样的变化。我刚才试过几次,观察到铜球加热后变得比铁圈还大,所以穿不过铁圈去了。老师听了我的解释,表扬我善于观察。这时,老师才解释说这是热胀冷缩原理:“当物体吸热升温以后,微粒加快了运动,微粒之间的距离增大,物体就膨胀了;当物体受冷后,微粒的运动减慢,微粒之间距离缩小,物体就收缩了。再比如给瘪的乒乓球充气,水会结冰等,说明固体、气体液体都有热胀冷缩的现象。同学们还能举出生活中的这种现象吗?”“冬天水管会破裂!”“夏天车子会爆胎!”“路面桥面要留缝隙!”“瓶塞掉进瓶中出不来!”大家你一言我一语,把课堂气氛推向了高潮,以至于下课铃声响了都没听见,直纳闷:这节课怎么这么短!