夏天对我们来说是一个炎热难熬的季节,但是对昆虫来说简直是一个超级狂欢节。许多昆虫在夏天产卵,在夏天生长,更在夏天运动。
比如西瓜虫,它是一种生活在花坛边,小路旁的小虫子。它灰黑色,小个子,只要碰到危险就会缩成一个小西瓜的样子,所以我们把它叫做西瓜虫。一放假我就拿着一次性杯去捉它,每次都是大丰收。然后我就逗它们,让它们打架或者让它们在我手心缩成小西瓜,玩了之后,我就会放它们回家,然后各自找妈妈。
还有知了,天热的时候,它们就在树梢上唱着单调的歌,太阳越大唱得越响。妈妈说小时候会用长长地竹竿套上塑料袋做成工具去抓她,可是没人给我做。还好有一次妈妈在路上给我捡了一个回家,我高兴地蹦起来了。我常想知了每天叫着累不累啊?吃什么啊?嘴巴在哪儿啊?妈妈就让我去法布尔的《昆虫记》里去找答案。
还有瓢虫,我们碰到了一直迷路的瓢虫,它有十一颗星,那就应该叫做“十一星瓢虫”,我分不清它是益虫还是害虫。然后我和它玩了一会,想它可能会口渴,就给它倒水喝,结果差点把它淹死。
我还在田野中见到了红蜻蜓,浑身鲜红,十分美丽,妈妈唱了几句歌“晚霞中的红蜻蜓,你在哪里呦?童年时代遇到你,那是哪一天”,我想我长大了也会记得它的。
在署假里,有趣的事像天上的星星数也数不清,但是我觉得最有趣的就是我第一次钓起鱼来。 暑假的一天,爸爸去钓鱼,我好奇地跟着一起去了。一路上,小鸟一边欢快地歌唱,一边自由自在地飞翔,小草都整整齐齐地摆着身子,小花点点头,说:“你快乐吗?我很快乐!”我笑着似乎在回答:“我很快乐,谢谢你!” 我们来到河边,爸爸就开始钓鱼,不一会儿,就钓了两条鱼。我看了,心里直痒。经过我再三请求,爸爸终于答应了我。
我接过鱼竿,将鱼饵垂入水中,我焦急不安,不时提起来看看这时,爸爸对我说:" 钓鱼要有耐心,鱼杆要拿稳,不能动。“于是,我按照爸爸告诉我的方法做。不一会儿,鱼漂轻轻地点点头。
爸爸高兴地说:“鱼上钩了!”我急忙提起鱼竿。“不能这样做,这样做会弄断鱼杆,应该把鱼拖到岸边。”爸爸一边说一边握住我的手,把鱼拖向岸边。我拿起鱼兜将鱼提上岸。我高兴得又蹦又跳...... 太阳偏西了,虽然我和爸爸都很疲惫,但是我们却十分高兴,因为这一桶沉甸甸的鱼是我们的劳动成果。 通过这次钓鱼,我懂得了一个深刻的道理:不论做什么事都必须要有耐心,掌握正确的方法,才能把事情做好。
暑假的有一天下午,天气晴朗,阳光明媚,我看爸爸拿着钓竿想要出去钓鱼,我就跑上去问爸爸:“爸爸,我能跟您一块去钓鱼吗”,爸爸说:“可以啊!”,接着,我们就出发了。
来到了池塘边,爸爸先装好钓竿,放上诱饵,然后背起钓竿使劲一甩甩出了好远,水面上泛起层层波浪,就像一面打碎了的镜子,我们搬张凳子在旁边坐着,静静的等着鱼儿上钩。过了一会儿,我看见浮标动了一下,便兴奋地大喊:“爸爸,鱼儿来了,快起。”爸爸却慢悠悠的,一点也不着急,“别急,鱼儿还没上钩呢,它还只是试探了一下”,“哦”,我若有所思地点了点头,继续等待,大约又过了十来分钟,浮标一上一下地在水里跳动,这时,爸爸起身了,“青,快去拿渔网,鱼儿上钩了”,爸爸兴奋的叫着。爸爸不紧不慢的一边放线,收线,不一会儿,鱼儿就被爸爸拖出了水面,看着这条活蹦乱跳的鱼儿,我的心里已经乐开了花。
通过这次钓鱼,我明白了做任何事情都要有耐性,学会忍耐就一定可以成功!