家乡的味道作文800字
记得小时候,奶奶从菜场上买菜回来总会给我带来一块蓬松,洁白如雪的米发糕,那味道,甜中带酸,一口咬下去,黏黏软软的,像棉花糖,像一朵洁白的云,还像冬天里晶莹的雪花,那酸甜的滋味,一直留在我的记忆里。
没想到我的妈妈会从网上给我买diy自制米发糕,准备大显身手,我在一旁仔细的看着,生怕漏了哪一个环节。
第一步——取300g的米发糕预拌粉,加入320ml的水,把它们搅拌均匀。搅拌均匀后倒入有盖子的容器中,放在30°——40°的温度下,发酵12——15个小时,因为现在的天气比较冷,妈妈便用羊毛围巾把预拌粉包起来,放进了微波炉里面进行保温,第二天的时候,妈妈觉得温度不够,又把它挪到了锅边。
第二步——漫长的15个小时终于过去了,我迫不及待的想亲手去体验一下,我们拿出已经发酵好的预拌粉,我惊奇地发现,这个预拌粉不像昨天搅拌的时候那么光滑了,从上面看有很多的小泡泡,从侧面看,有很多很多的***。只见妈妈又拿出了包装里已经配好的调料粉,再加了大概200g的绵白糖,又开始了新一轮的“搅拌大作战”。我搅啊搅啊搅啊,直到没有再听到白糖的“沙沙”声,表明了白糖已经完全融入到了粉里面了,这时候我们就可以开始准备进行下一步的工作了。
第三步——我们在锅里倒入水,铺上蒸盘,将蛋挞的磨具一个个摆在蒸盘上,再将搅拌均匀之后的粉液倒入蛋挞磨具内,妈妈因为喜欢吃枸杞,在上面撒了些枸杞,我因为喜欢黑芝麻的香味,便在上面撒了一些黑芝麻,盖上盖子,开始了15分钟的旺火“蒸”制,就这样,米发糕的全部过程已经结束了。
我看着锅里的袅袅白烟升起,小小的房间里充满了暖暖的香甜味道,透过锅盖往下去,米发糕一点点的膨起,渐渐地咧开了小口,接着我仿佛能听见他们开怀大笑的声音,那米发糕像一朵朵洁白的棉花,点缀在上面的枸杞子就像幼儿园那时头上的那朵小红花一样。
我急不可耐的打开锅盖,抓起一个,就往嘴里塞,啊!真膨!真松!真美味啊!虽然我用了十几个小时等待这美味的米发糕,但结果还是让我惊喜不已,让我想起了小时候奶奶牵着我的手,一口一口的喂我吃,是多么的温馨啊!
我明白了——这就是让我念念不忘的家乡的味道啊!