家乡的味道优秀作文800字
我的家在安徽北部一小县城,一个普通不能再普通的小村庄,但是在我心目中它是不普通的,我爱它的一切同,包括它的味道!
春天万物复苏,走在乡间小路一股股麦草的清香,伴随鸟儿歌唱,深吸一口气,感觉真好!青草的味道!
最喜欢家乡的秋天。秋天的景色是那么地美。每当秋天一到,金黄的叶子漫天飞舞,地上也满满的是它们。轻轻地一脚踩上去,软绵绵的,感觉奇妙极了。走在一望无际的田野小径上,看着远远的大豆地,一片金色,好像置身在金色的海洋里,心情多惬意,人生就有多惬意。
秋天收获的季节。果子大把大把的熟了,今天上东家敲几颗枣,明天到西家摘几个桔。刚把红薯片塞到嘴里,枣又哗啦啦地落入口袋里了。
呵呵,想到这里,口水快要流出来了。这就是我的家乡,这种味道如此甜蜜,这种甜蜜的味道,会永远记在心头!
离家多年的我,逐渐适应了他乡的生活,但这丝毫不影响我对故乡的眷恋。一个秋风萧瑟的傍晚,我漫步于一条静谧的小巷,巷口小摊上的油炸臭豆腐勾起了对故乡的思念。老家在苏北睢宁,那里没有江南的繁华和喧嚣,却也有和臭豆腐一样令人回味悠长的特色风味小吃——煎饼和老盐豆。煎饼是睢宁人常备的干粮,老盐豆是家常的咸菜,说来都不能算是小吃,那就权且称之为“大吃”吧,不过确实是满有特色的。睢宁人有句顺口溜:“煎饼卷盐豆,天天吃不够。”这煎饼要是就着那老盐豆吃,味道更是妙不可言了。
睢宁老盐豆具有其他菜肴无法比拟的优点。它风味独特,易保管,好收藏,一年四季都能吃,不变质。特别是刚拌好的“鲜盐豆”,红通通的,辣乎乎的,用新烙出的煎饼一卷,满口生津,令人食欲大振。
盐豆的制作,有其特殊的程序。每年立冬前后,睢宁城乡的主妇们开始忙活“下盐豆”。她们挑选上等黄豆为原料,放在锅里煮熟,趁热装入蒲包,放在暖热的地方,用干软草盖上、捂严实,使其发酵,焐到扯黏丝程度取出,拌上红辣椒酱(旧时农家是用拐磨将干红辣椒配上水磨成辣椒酱;现如今,城里人直接到加工椒酱的地方用机器加工好辣椒酱),加上盐、大葱、生姜等调料,再配上适量的鲜红萝卜,用少许凉开水搅拌而成,拌好后即食,叫“鲜盐豆”,晒干后再食用,叫“干盐豆”。
“休说鲈鱼堪脍,尽西风季鹰归未?”辛稼轩辞的这两句,说的是西晋时的张翰因见秋风起,思念起苏州老家的莼菜鲈鱼羹,就决定弃官不做回家去了。我没有张翰的洒脱,但总也该回故乡看看了。不为别的,只为那回味悠长的煎饼和老盐豆。