书的味道作文800字
书,有如薄酒煮雪,清茶熬霜的闲淡;
书,有如雪凝霜华,酒浓茶香的畅快;
书,有如雨打芭蕉,风抚杨柳的温润;
书,有如银丝属线,一纸难清的味道。
低吟处,那是李白“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的香甜、安逸;是他“五花马,千金袭,呼尔将出换美酒,与尔同销万古愁”的苦涩、哀缅。忽而,羌笛声,胡旋舞,是大漠风沙的豪爽,有如“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”;是七弦苦琴的哀诉,有如子期、伯牙“高山流水遇知音”;是江湖夜雨的孤寂,有如“万里悲秋常作客,百年多病独登台”。此词此句,皆融于味也。句句吐情,情出于味,嚼字感怀,既而悟出书之味也。
细咀时,不管风吹浪打,我自闲庭信步,任他弱水三千,我依旧只取一瓢饮。任世外嘈杂喧扰,我却只愿赏菊种豆,漫步田园,做我田园之子。你可知那正是闲情雅兴的陶潜?任官场“随其流而扬其波,哺起嘈而啜其醨”,我却依旧“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,你可知那正是汩汩泊罗旁的屈原?人,情韵悟于书;依其书,品其味也,虽自是各领风骚,独具情味,然而,我却甚是迷恋,恐怕是那书之味吧!
轻抚时,微微擦过,惟恐折纸损书。情是一种痴迷,味是一种牵缠,情系三国,味痴乱世。聊天密谋,远处残阳如血。慷慨激昂随风远去,却多了些许苦涩哀叹。叹那关云长大意失荆州,刘备报仇心切失陆逊,唏嘘蜀国人才不济,诸葛殚精竭虑也无济大局。枭雄曹操竟被司马氏篡权……羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。既是苦涩,却也回味无穷。味蕴于书,我便愿与书亲*,想是那书之味的诱惑吧。
回首时,尽嗅书的美味。在奇迹变幻的西游里,我嗅到的是无限的神通广大;在一百零八单好汉中,我嗅到的是无限的豪情与义气;在群雄逐鹿的年代里,我嗅到的是足智多谋的群雄与战国的诡秘。瞧!那是书的味道,有悲凉奇幻之味,有豪情义气之味,有算计阴险之味。味味皆具书的味道,总是那么齐全,实难极尽书之味。
诗罢、人罢、韵罢皆了然于书之味中。看似白丝细针,粗糙纸页,集集册册,尽显人情冷暖、典雅特质、玉湖冰清,千年雷霆,万里神飘。
秋风瑟瑟,树叶纷纷,湖水微微,波光粼粼,远处幽香,扑鼻而来。惟恐不领人间风味,徒嗅一身书之气味罢。