享受劳动的过程作文
去年十一,我住在爷爷奶奶家。那真是一个愉快的假期,因为我从中享受到了劳动的乐趣。
爷爷奶奶家门前有一块地,水果蔬菜样样齐全。果实一成熟,田地就被染的五颜六色,非常漂亮。因此我很爱这片地。白菜是我最喜欢吃的菜,也是一道家常菜。所以,爷爷奶奶经常做炒白菜。
那天大家都忙得不亦乐乎:奶奶杀鸡,爷爷打太极,妈妈洗菜……几乎没人歇着。于是,剪白菜的“重任”就落到我的肩上。一来是让我体会一下他们的辛苦,二来是为了锻炼我的动手能力。我毅然接受了“重任”。真的,这就是衣来伸手,饭来张口的后果。我拿着剪刀不知何用,只会在空中挥来挥去,比画比画,也不知到从哪里入手。“唉呀,真麻烦,早说不答应了。答应都答应了,不能反悔呀。破剪刀,要它干吗呀,直接拔算了!”我一边抱怨,一边随手把剪刀扔到一旁。说干就干,我双手一搓,一只手握住白菜叶子轻轻往上一提。哈哈,出来了。
嘿,真轻松!比我想象的要简单多了。我兴奋极了!我心血来潮,以迅雷不及掩耳之,“刷刷”几下,已拔满了一箩筐子正巧,奶奶杀完鸡后过来拿白菜。她看到地被糟蹋的一片狼籍,再看看篮子里沾满泥土的白菜,哭笑不得。我也二丈和尚摸不着头脑,不知怎么一回事。奶奶说:“哎呀,我的乖孙女儿,剪白菜可不是这样剪的。”说着,她弯腰拣起剪子,一手拿着白菜叶子,另外一只手拿着剪刀,在白菜根上一剪,好了OK。
“奶奶,我刚才把白菜拔下来,为啥是错的呢?”我百思不得其解。奶奶拿出我拔的白菜,说:“对是对,但是,你看,白菜的根都被你拔了。如果这样,明年开春,就要从新播种,多累呀。但是,如果不把根拔掉,就不用在花钱买种子,花费精力照顾种子,这不就是一举两得吗?”“哦,原来如此。”我恍然大悟。晚上,吃着我的劳动成果,感到美滋滋的。
通过这件事,不仅让我明白要留心观察事物,还让我懂得了一粥一饭,当思来之不易。所以,我们要节约粮食,体谅农民伯伯。请你记住:劳动最光荣!