有人说过程是一种挣扎,也有人说过程是一种苦涩。然而,在经历着过程和品味着苦涩中,过程也不乏是一种快乐,一种追求,一种辉煌……当一切将结束时,它或许将成为你一生最美的憧憬……
种子的一生
我得到了一颗种子,将他细心地种下, 照用心地照料,精心地培育……终于,它长大了,长成了一棵郁郁葱葱的盆景。于是我拿起了剪刀,试着为它雕琢出属于它自己的个性。我用梅枝作参照,剪出了它的刚强;我用牡丹作参照,剪出了它的柔美;我用玫瑰作参照,剪出了它的优雅……但是当我定下了最后的方案,准备为它定型时,才发现它已经枯萎了。
我这才追悔醒悟,我已将它生命最灿烂的时光耗在了我无谓的尝试中,可曾想它生命中应经历的柔弱、挣扎、弯曲、坚强的过程,才将使它独具风格!
心情的调色
桌上一杯清澈、*静的水,就如同一个人清澈、*静的心。
滴入了红色的染料,它便有了红色一样的热情奔放;滴入了黄色的染料,它便像黄色一样鲜明欢快;滴入了蓝色的染料,它便拥有了蓝色的深沉和忧郁。
有些聪明的人学会了混合,以便拥有两种心情,他们将红色与黄色同时滴入杯中,杯中的水成了鲜明快乐的橙色……
又有一些自以为“聪明”的人,为了拥有所有的心情,贪婪地将红、黄、蓝、紫等七种颜色同时滴入杯中,然后便满心欢喜的等待着一杯绚丽多彩的心情降临……然而,令他们失望的是,他们得到的是一杯死气沉沉、没有“生命色彩”的黑色……
喜、怒、哀、乐是心情调色的――过程
人的旅程
有一辆车,名字叫做“人”。
“人”驶在一条道路上,不间断的走着,日日夜夜朝向同一个终点,那终点站的牌子叫:“目标”。
在“人”的旅程中,沿途总会有许多的修理站,在人泄气、漏油时,会经常为“人”进行修理、补给――这些维修站叫:“奋斗”。路途中总是飘拂许多浓浓的雾,但不论雾有多大,“人”总会找到路边的“奋斗”,支持着“人”继续向“目标”走去。
一天,路突然到了尽头,“人”抬起头,在浓雾缭绕中发现眼前的这个站牌上写的是“歧途”,“人”这才明白,自己早已在大雾中迷失了方向,也许“人”早该停步,但沿途中失去了正确方向的“奋斗”却带着他来到了一个错误的地方。于是“人”仔细的辨了辨方向,修了修生锈的发动机,补了补破损的车轮,调转车头,正了正方向,又一次向正确的“目标”驶去。此时它才知道,周围这一片令它迷失方向的大雾也有个名字,那就是“生活”。