努力从今天开始作文
“明日复明日,明日何其多!今日又不为,此事何时了?人生百年几明日,今日不为真可惜!若言姑待明日到,明朝又有明朝事。为今附聊《明日》诗,努力从今天开始。”明朝人文嘉的这首《今日》诗,我以记不清什么时候读到过它了。但我人记得读完此诗的心情:有一种“顿悟”的感觉,只是过去做了许多愚蠢的事。至此如梦初醒。
我做过的愚蠢事归纳起来,可以分为两类:一是幻想,二是懊悔。然而幻想,往往成为跑影,懊悔从老都无济于事的。这样愚蠢的事要彻底不干,又谈何容易?人们喜欢幻想未来,预测明天,然而明天并不由人的意志决定,人们幻想,预测未来又有什么价值呢?可惜的是,我们在幻想的同时,却让属于我们的今天的光阴悄悄的从我们身边溜走了。人们常常陷入或遭受挫折是哀叹不幸,追悔过去,然而昨天已不属于人们,逝去的永远逝去,人们的哀叹,追悔还有什么意义呢?从文嘉这首发自肺腑的诗中,我忽然领悟到:今天才是最可贵的!
人们常说:“占有的东西一旦失去才会更加感觉到它的珍贵,时间岂不是也如此?我们不必要把时间浪费在想入非非之中。千里之行,始于足下。万里长城如此巨大的工程不单是处于设想家的脑袋,也是劳动人民用血汗和双手一砖一石堆砌起来的。如果没有当时的第一块砖石,哪来如今的宏伟长城?我们更不应该把时间消耗在“悔不当初”之中。“冰冻三尺,非一日之寒。”法拉第在经历上百次的实验失败之后,终于有一天一不小心将一块磁铁掉进了线圈,从而总结了电磁感应率。如果说这是处于偶然,那也是法拉第契而不舍换来的。失败和挫折丝毫不值得后悔,我们失去的只有汗水,得到的确实宝贵的经验。只要不泄气,再努力,我们终究是会成功的。
正如文嘉所说:“人生百年几明日,”人的一生固然短暂,但只要珍惜每一个“今日”每日努力,每日进步,又何患明日无成呢?努力从今天开始-----我愿所有人都用这来作为自己的座右铭。