今天的黄昏没有彩霞。很想来到窗口就能看见玫瑰色与淡紫的天空,却只能看见那鲜红的夕阳挂在天边,在楼宇的缝隙间闪着柔和的光芒。楼下三三两两的孩子正在玩耍,满头大汗的脸一如天边的夕阳,不知疲倦地嬉闹着的身影看着那样温暖人心。那群身影在一大片草坪前停住了。这片绿化很漂亮,许多人都喜欢到这儿来散步。修剪整齐的草坪,植几排桂花树。从前到了桂花飘香的时节,就有人来这儿采桂花。摇一摇树枝,朵朵香得馋人的桂花就落在草地上。
那些孩子蹲在地上,轻抚地上的小草。原来,人们常来这儿散步,草坪都被踩得横七竖八的了。看他们脸上的笑容消失了,眉头皱着,小嘴嘟着,一副十分心疼的样子。
我下了楼,朝他们的方向走去,心里有些不是滋味。自己关注过树上的桂花,为何从未注意到脚下的草呢。并不引人注目的东西,所以从不在意吗?
其中的一个小孩拿着一个标牌,应该是从草坪里捡来的。估计是谁不经意间把立着的标牌踢倒了。小区绿化里都有树立这样的牌子,保护环境之类的内容。但很多都已东倒西歪,就像那些草一样。突然发现自己连那些标牌都不曾注意到过。他们把标牌重新立起来后,与同伴击了掌,咧开嘴,露出牙齿,十分开心的笑了。然后又互相追逐着,打闹着。那样的活泼天真,那样的快乐。
而我,注视着那块牌子上面有几个很脏的手印,一定是他们留下的,看着那样温暖人心。
而当低头看那片草地时,不禁有些吃惊。草的顶端,开着朵朵小花!很小,比小拇指的指甲盖更小,小到需要仔细凝视,才看得清。白色的花瓣,5—6片。中心是黄色的花蕊。朵朵小花缀在上面,像雪絮落在上面。煞是好看,更添一份发现它们的惊奇,忍不住赞叹。这样不引人注目的小花,开放在这样不引人注目的地点,它们这样的微不足道,又这样的珍贵啊。
天边的夕阳似乎仍没有要沉下去的意思,一如那群欢闹着的孩子们。细细凝视那些花朵,或许正是那些孩子这样纯真无邪的爱心,才使你绽放笑颜的吧。
那群孩子开心的笑声回荡在天边,天边的夕阳以它那柔和而温暖的光芒照耀着那块有黑手印的标牌与那朵朵花儿。在夕阳下的我不知道,自己也被那美丽的光芒照耀着,染上一片真心真意的快乐,相信那群孩子也是。