国庆节到了,学校放了七天假期。由于生活在城市里的我对乡村的秋收充满了好奇与向往,所以趁着这个假期,妈妈便带我回老家去体验了一番劳动的滋味。
刚到老家村口,就看到叔叔大伯们开着三轮车正把一车车的玉米往家运,那冒出车顶的玉米都咧着嘴笑着,争着瞅向外面的世界。看到这个情景,我急得催妈妈再快一点,我也好赶紧去体验一下。
到了家门口,妈妈的车还没停稳,我就慌忙跳下车直奔院子里。好家伙!院子里,姥姥一家人正干得热火朝天。姥爷、舅舅、妗妗忙着把玉米从车上卸下来,姥姥则带领着姐姐和妹妹在院子里剥着玉米皮。看到我来了,姐姐高喊:“快来啊!”我急忙跑过去,加入她们的队伍,学着她们的样子,帮玉米姑娘脱衣服。谁知道玉米姑娘竟然怕冷,穿了好几层的衣服,十分难脱呢。看到我笨手笨脚的样子,姥姥教我:“玉米的叶子不用一层一层地剥,直接从最里边向外扒开,再攥住玉米的身子,用力把外衣掰下来就可以了。”我按照姥姥的方法,果然很容易就剥开了。这时,舅舅他们卸完车,也加入到我们的队伍当中。大家围在一起,一边剥着玉米,一边开心地说笑着。一个个玉米像跳高运动员一样,争先恐后地从我们手中跃起,在空中划过一道优美的弧线后,纷纷跳入已经剥好的玉米堆里。
天色渐渐暗下来,不知不觉地,院子里已经堆起了好几座玉米山,而我们身旁未剥的玉米也所剩无几了。
晚上吃饭时,我吃得无比香甜,因为我感受到了劳动带来的快乐,也体会到了种粮人的辛苦,今后会更加珍惜粮食。
希望明年又是一个风调雨顺的丰收年!