三月,暖而清爽的春风拂过,带起一片枯叶飞落。落叶如枯蝶拍打着翅膀看似毫不留恋的飞离了它曾经在那儿度过美好年华的大树,在空中旋转着打了几个圈,却又俯冲回到大树的脚旁,用自己的身躯滋养着大树,来求得大树来年的硕果累累。
落叶尚且知道感恩图报,懂得爱,作为万物灵长的人类,我们怎么可能缺乏这种最基本的情感呢?
爱的内涵很深,爱的形式很多,爱的范围很广,爱,永远无法测量。
爱,是一种坚持。因为有它,李文波才能在冷清而又炎酷的永暑礁整整坚持了二十一年。二十一年,也就是一个人最美好的青春年华全都付诸于此,也许有些人会认为不值得,但李文波却引以为豪,因为他爱这个岗位,爱我们的国家!
爱,是一种无畏。因为有它,张丽莉才会在危机时刻挺身而出,不顾自身安危。那一刻,想必在她的脑中只想着如何让学生转危为安,丝毫没有考虑自己的安全。看着她上台领奖时塌陷的裙子,有人也许会想问她,如果再让她选择一次,她还会一如既往的扑过去吗?答案可想而知,她还是会的。
爱,是一种力量。因为有它,高淑珍才会省吃俭用来供养一群孩子上学读书。为了孩子们的健康,宁愿苦着自己和自己的家人,却无怨无悔。
爱,是一种陪伴。因为有它,周月华的行医路才不会那么艰难,山村里的病患才得以及时治疗。艾起的一路相伴,让周月华的行医生涯风雨无阻。
看了这些感动中国的事迹,也许我们会有自己不同的看法。有些人会说纵观这感动中国十大人物无一不是奉献自己的生命,青春或者是自己的健康,这样做值得吗?用这些如此珍贵的东西去换取这一份荣耀值得吗?有些人会毫不犹豫的说不值得,如果是自己遇到同样的情况,也许自己会选择保全自己而不是大无畏的牺牲。这种想法很现实,没有人会因此而责怪你。人都是自私的,保全自己的利益才是最重要的。正因为如此,这些感动中国的人才是那么的可亲可敬!