读《做好学生有点累》有感
读了《做好学生有点累》讲的是蔡一心是大家眼里的“好学生”。她是班长、还是老师的宠儿,爸爸妈妈也以这个女儿为骄傲。梦想把他送上好的大学,甚至当她犯了错误时,班主任老师也会尽量护着她。但是,作为“好学生”,它却感到并非如别人所想的那么轻松和快乐。同学的不解,老师和父母的期待,都让她感到自己活得很累……
蔡一心是班长,每次考试都是第一,并且受老师表扬最多的也是她,同学们都认为她是活在甜蜜罐里,围着她的只有掌声。可又有谁知道,她最大的愿望是活得轻松。因为来自老师、父母、同学的压力,都使她感到透不过气来。
在这本书中,我最喜欢的人物不是班长蔡一心,而是大冬瓜总统——杨自热富豪。因为在每在他考了六十一分的时候,他没有像大家预想一般垂头丧气、心里难过,而是莫名奇妙的兴奋大叫:“噢耶,及格啦!”我就是喜欢他这种乐观的精神。假如这个人是蔡一心的话一定会被老师说的,还会被他的爸爸妈妈的口水“淋湿”的。
读完这本书,我颇有感触。我虽然不是我们班的“第一”,但也算个好学生吧。其实,当个好学生并没有比别人想象的那么简单,那么风光。更多的,是外界的压力。好学生有时会因为考试考砸、被老师批评等诸类的事情,感到害羞。不知所措。我就有过这样的体会:有一次考试,考前没有好好复*,结果只得了80分。当老师在课堂大声宣布我这难为情的分数,同学们都会向我投来异样的目光,我真的感到满脸通红、如坐针毡;回到家中又是被父母说教一顿。唉,谁让自己有愧于“好学生”这个头衔呢?做个好学生真累!的确,现在因为升学竞争激烈,大家都你追我赶,甚至有时候一些好学生因为考试成绩、荣誉评比而产生矛盾,甚至“拉帮结派”,这样不但自己活得累,而且破坏了班级团结,多不好呀!当别人给你戴上“好学生”这个光环的时候,希望你不要太在意,因为所有的光环都是虚幻的,每个人的真实面目都躲藏在这个光环里面。
好学生”们,不要烦恼,一起放松!一起快乐吧!