在我十一岁生日当天的晚上,在饭菜的香味和蜡烛的微光的衬托下,妈妈拿出了我的生日礼物——八音盒。
我迫不及待地打开它。鹅黄色的裙摆似的底座的最底下,有一圈金黄色的“缎带”,在间隔相等的缝中,缀着一颗颗小珍珠。没有点缀的地方呈自然下垂状,皱纹相互交错着。底座的上端有一朵朵小小的玫瑰,玫瑰的颜色是胭脂红的,每一片花瓣都很分明,还有可爱的橄榄绿色的叶子从花朵后面探出来。
而底座上面是一个胖乎乎的、可爱的小公主。这个小公主是按照白雪公主的样子做的,头稍稍低下,一双大大的乌黑的眼睛向上看着,有一种害羞的、胆怯的感觉,十分动人。
有一次,我放学回家,带着一种沉重的心情回到自己的小屋,便看着她正怯怯地看着我,我突然觉得,可能是自己的脸色难看,吓到她了。我给她上足弦,她便旋转起来,给我唱起好听的歌儿。我心头的浓雾渐渐消散,取而代之的是明朗的阳光和轻柔的微风,便怀着愉快的心情做其他事了。
可以说,八音盒就是我的知心朋友,我的倾诉对象,我心中神秘的、美丽的童话……