我的农民父亲作文
父亲是一个淳朴的农民,一辈子和土地打交道,与黄牛为友,与犁铧为伴。我对父亲的爱意和敬意是深藏心中的,每次一进村,老远就看见他叼着烟卷蹲在田边,我就深深地叫一声:“爸!”父亲布满皱纹的脸上露出一丝笑意,算是回答。
父亲把希望全倾注在我身上。每当他看见我背着书包、攥着课本回来,那满是皱纹的脸上便挂满了笑意。有一次,我一进屋看见父亲正拿着我的作业在细细“鉴赏”——尽管他不认识一个字。上了中学,两个哥哥接连娶了媳妇,家里的生活就更清苦了。父亲知道我要去城里念书,进城给我买了一套衣服,一进门就叫我试。那粗糙的手拉过我的手,帮我穿上衣服,扣好纽扣,抚顺了衣领……我的眼睛湿润了,知道这钱来之不易。我望着父亲那布满沧桑的脸,嘴唇抽动了半天也没吐出一个字。父亲似乎想笑,却没有笑出来,他顿了顿说:“穿上吧,娃。爸手头紧,衣服不大好,到城里别让人家笑话。要好好读书呐!”父亲常来学校,一看见他破旧的衣服,我的心底就有一种说不出来的难过。他每次看见我,似乎有许多话要说,可最后仅仅说:“爸来看看你。”他解开纽扣,从口袋深处摸出一个粗布缝制的钱包,从里面翻出几张纸币递给我,然后便叫我快**室去。望着父亲那远去的背影,泪水又模糊了我的眼睛。我仿佛看见父亲吆喝着黄牛,吃力地在山岗上犁地;看见父亲汗如雨下地挥舞着镰刀,收割着麦子;看见父亲蹲在门前,目光悠悠地凝视着远方……父亲越走越远,高大的背影却一直在我眼前晃动。放假后,我一进门,父亲就拿起我的奖状左看看右瞧瞧,像在欣赏令他满意的儿子。
他喜滋滋地吸着烟卷,满脸漾开了喜悦的涟漪。他小心地把奖状贴在墙的正中,便站在前面欣赏,即使烟卷没有了火也浑然不觉,还是一个劲儿地衔在嘴里。父亲已经很久不喝茶了,回家的时候,我特意称了一包茶叶,却惹他生了很大的气。他叹息着冲我摆手,还不住地重复着:“瞎闹,这娃在城里耍坏了,不知道珍惜钱!”他把烟卷紧捏在手里,脸上蒙上了失望和悲伤。我吓坏了,连忙解释:“爸,这钱是您给我的,我没有舍得花,省了一点……”父亲忽然怔住了,嘴唇抽动了好几下,目光呆滞地盯着我。好一会儿,才一把抓住我的手,那树皮一样粗糙的手在不停地颤抖,一滴泪打在我的手上,他哭了。
老了,由于过度的劳累和沉重的负担,他的脸上布满了皱纹,长满了胡子,背也明显地弯了,每次下地回来就咳嗽不停。自从我进城读书,父亲便不让我经常回家,叫我安心读书。每次他来学校,一看见他那黑瘦的身体,我的心里就翻起一股巨浪,拍打着我的心。当我坐在教室里的时候,也许父亲又在黄土地上吆喝着他的黄牛耕地了,也许他正挥舞着镰刀在金灿灿的麦海奋力地收割。我要像勤劳的父亲一样,在书山上努力攀登,来报答父亲的一片深情。