开年后的一天,我看见奶奶拿着一颗黑黑的麻麻的特别粗糙的小圆粒。出于好奇,就问奶奶:“这个是什么?”奶奶说:“这是仙人掌的种子,我要把它种进花盆里。”我心存疑惑,这么丑的东西能种?
只见奶奶把仙人掌种子种进阳台上的花盆里,浇了少量的水,就再也没管它了。
过了几天,我见花盆里毫无动静,又见奶奶不常去浇水,就跑去问奶奶:“您怎么不给仙人掌浇水呢,植物生长需要水。”奶奶笑呵呵地说:“仙人掌不同,水浇多了反而会不好。”我虽然还是有点担心,却也没太关注它了。
又过了两个月,我到阳台上玩,发现那个仙人掌竟然长出来了,扁扁的,椭圆形,披着绿色的衣裳,远看果真像一只绿色手掌。只是,它满身都是刺,一点也不美。
很快,到了五月份。阳光充裕,“仙人掌大军”已挤满了花盆,像几个带刺的手掌向外伸着,看上去有些狰狞。但是后来的一件事却改变了我对它的看法。
那天,我得了腮腺炎,两腮又大又红,痛死了。奶奶知道后,说:乖孙子,奶奶给你做一副药,保证药到病除。”说着,她走到阳台上,剪下一只仙人掌,细心地拔去锋利的刺,再剥去皮,捣烂如泥状。然后加盐少许,涂到棉布上,制成膏药状的东西。
看着那绿绿的东西,我觉得有些恶心,想跑开。但奶奶却一把抓住我,笑呵呵地将它贴在了我的两腮上。顿时,原来火辣辣的腮上间有种滑滑的、凉凉的感觉。疼痛似乎一下子去了不少。
奶奶说:“这仙人掌可神奇啦,一天涂两次,很快就会好的。”
就这样试了七天,随着两腮的肿疼越来越轻,我对仙人掌的印象越来越好,这仙人掌虽然外形不美观,但作用却挺大的,我甚至暗暗地有些敬重这个小生命了!
看着在阳光下生机勃勃的仙人掌,我忽然明白了一个道理:对人看事,千万不能光看表面,要善于发现它的本质。