在一片寂静的沙漠中,两只仙人掌窃窃私语着。
老仙人掌爷爷向小仙人掌炫耀:“我爷爷给我讲过一个非常古老的故事,原来这儿的风景可与现在不同呢!”“什么故事啊?”孙子是个好奇的小家伙。“在很久很久以前,这片黄沙覆盖之地曾是一片郁郁葱葱的森林……”“森林?”小仙人掌不解。“哦,就是很多很多比我们高大,并且长着许多宽阔树叶的植物。”老仙人掌又清了清嗓子幽幽地说道:“阳光在翠绿的树叶上跳跃,在粗大的树枝上荡秋千,五彩缤纷的花儿给大地披上华丽的外衣,空气中充满芬芳。彩蝶互相追逐,百灵鸟在白云下唱歌。那时爷爷曾是一个风流倜傥的高大的白桦树。他喜欢把阳光捧在手中,让彩蝶站在他肩头,给活泼的小白鹿讲故事。风一吹,片片树叶婆娑起舞;雨来临,树的精灵便放声歌唱……”
这时小仙人掌叹了口气,环顾周围漫天的黄沙,风在哀嚎,过去与现在为什么差别如此之大?
“但是,有一天,一群异类来到了森林,兴奋地手舞足蹈。他们两条腿走路,两臂拿着锋利的武器,不仅捕杀小动物,还把爷爷的兄弟一个个拦腰截断。爷爷手足无措,只能悲愤地看着自己的家园被践踏。一天天地,幸存下来的树木、小动物越来越少。后来,我们的家园突然又遭受更大的灾难。这些异类生物自相残杀起来,他们放火,引燃了森林。每次爷爷讲到这里,总会流下泪来。那是一场怎样的浩劫啊!无数生灵葬身火海,爷爷是为数不多的幸存者。大火之后,这里的土地却变得沙漠化,气候越来越恶劣,雨水极为稀少。为了生存,爷爷缩得又小又矮,叶子如针一样细,这就是现在的我们啊!”
此刻,老仙人掌与小仙人掌都陷入了沉思,他们在缅怀过去,努力想象着过去的美好,却没有注意到,一个黑影在他们身旁已经停留多时。过客叹了口气。“啊!”小仙人掌猛得回头叫道,“异类生物!”“我就是那两条腿的人类,”过客惭愧地说。“都怪你们,破坏了我们的家园!”老仙人掌气愤地摇着脑袋。“非常抱歉,我们也很后悔,我们也因为破坏环境受到了惩罚。现在我迷路了,食物和水都没了,我想,我想……”过客饥渴地盯着仙人掌,既贪婪又无奈。“想把我们吃掉吗?”小仙人掌恼羞成怒。老仙人掌预料难逃这最后一劫。