父爱如茶优秀作文
那天,无意中翻看了朱自清的散文《背影》,不禁让我想起三年前暑假里的一件事。八月初,爸爸刚在上海参加完硕士论文答辩,下了火车匆匆赶回家,洗了洗脸,连一口水都没顾上喝,便拎上行李带着我和妈妈登上了开往威海的火车。
那天的天气非常闷热,我们上车后发现,硬卧车厢的窗户全部是敞开的,没有空调,只有小吊扇在转,感觉不到一丝凉风,整节车厢像一个蒸笼。突然,一辆火车与我们的火车擦肩而过,巨大的风力把小桌上的塑料瓶吹得东倒西歪,两辆车轮的响声震耳欲聋。爸爸说:“这叫“绿皮车”,条件差,票价便宜,很多生活困难的人们还是选择乘坐这种车的。因为徐州直达威海的只有这一班车,所以让你体验一下。”说着,爸爸就要带我和好朋友去参观一下硬座车厢。我们还没有走进硬座车厢,就感到一股热浪迎面扑来。我转脸就想逃回硬卧,固执的老爸一把拉住了我,硬是把我拖到了硬座车厢。那里的条件比硬卧还要差得很多,乘客们有的坐在座位上,有的站在走道上,挤得水泄不通,汗味、鞋臭味……夹杂在闷热的空气中,让人窒息。我捏着鼻子,硬着头皮看了两分钟,便快速地跑回了卧铺,跟妈妈抱怨爸爸的固执与讨厌。
到了晚上,爸爸不知从哪弄来了两张软卧的车票,让妈妈带着我和好朋友去软卧休息。走进软卧车厢,这里简直就是天堂。四人一个的空调房间,关上房门又安静又凉爽,不一会,我便进入了梦乡。夜里,我起来去洗手间,发现爸爸仍坐在硬卧车厢的板凳上。我走过去问:“爸爸,你为什么不睡?”爸爸说:“我不困,想看看夜景,快去睡吧。”
旅游结束后,妈妈才告诉我,爸爸在陪我们出发前,因论文答辩已经熬了几个通宵。那夜,他虽然很困,但又热又吵的环境,实在无法入睡。
那次旅游,爸爸拖着疲惫的身躯,为我拉行李,遮阳避雨,讲解历史,我却在心里一直埋怨他的固执……这件事过去很久了,但对我来说却像昨天刚刚发生的一样,记忆忧新。它让我懂得什么是“父爱”,懂得了父亲教育我的良苦用心。
父爱如茶,需要细细品味。