生活如茶作文
生活是什么?对我来说,生活是一杯浓茶。闻起来,弥漫着浓郁的清香,令人精神为之一振;尝起来,唇齿间洋溢着淡淡的苦涩,让人想起人生的苦累。生活就是这样,香甜里蕴含着苦涩,苦涩中孕育着香甜。
记得小时候,我家并不富裕,所以我的零花钱也少得可怜,我不敢也不想向爸妈要,那就自己去挣零花钱吧。提只蛇皮袋,顶着炎炎的烈日,我穿梭在“烤炉”里捡饮料瓶。气温高,汗像毛毛虫爬过脊背,痒痒的,流进眼睛却是辣辣的。夏日骄阳似乎喜欢痛打落水狗,他的镰刀一寸寸割着我皮肤,让我刺痛难忍。时不时的,会有几个同村的妇女路过,总会瞥我几眼,然后跟同行者窃窃私语。我低头继续,不管也不问。捡了大半天,肚子痛起来,赶紧拿战利品去换了几张绉绉的纸币。走在回家路上,一手捂着肚子,一手握着零花钱,心里洋溢着喜悦,因为这可是我的劳动成果啊。回到家,无力地躺下,肚子越来越痛,妈急了,问我怎么搞的,我如实招来,亮出换来的钱,眼睛不敢看她。“傻子,自己拿着,怎么会干这种蠢事!不次再这样就不管你了!”说着在我背上揪了起来。我疼痛,我憋屈,却掩盖不了心里莫名的欢欣。那一天,我痛并快乐着。
小学的语文老师是我最不喜欢的,因为在我眼里的她是位严厉的管家婆。因为叛逆,我作业不做,书不背,她竟叫我爸妈来了,教训了我好一顿,我哭了,第一次在老师面前,那时的我恨死她了。
再后来,我被同桌拿刀割了手指,血不停地流,白色的骨头都露了出来。管家婆赶了过来,她十分焦急,又十分担忧,我从来都没见到过她这种表情,她直接抱起我来,踉踉跄跄地把我抱上车,送去医院,一路上,她竟然连一句话都没说。我又哭了,这时第二次在老师面前哭。于是,我不再拖欠她的作业和背书。
生活就像这样,有些事,有些人,一辈子都会忘不了,因为有苦,也有香。人生如茶,且味且珍惜。