生活如茶作文
人呱呱坠地的一刹那就必须接受上帝给予你的两件宝物――时间、生命,二者便构成生活。时间改变生活的节奏,生命点燃生活的火把,生活因有时间而有规律地进行自我调节,生活因生命而辉煌、精彩。
一杯茶亦如此,当茶叶随时间慢慢舒展自己的身子,一杯原本无色透明的白开水因茶叶而改变了颜色,茶色漫延,一杯清香的茶水在酝酿中。
生活本无色,而生命的颜色却鲜艳夺目,生活本是寂静的,但生命是这悲凉的地上最活跃的草。
人们总在为生活而奔波,而时间总在空间上制约人们的行动,所以虽然人人都想一夜成功,但还是要经历一段漫长岁月磨炼自己。
有的人急于求成,经不起时间的考验,其后果便是一事无成。亦如茶,急于品浓厚香醇的茶,向杯中加入大量的茶叶,色愈深了,味更浓了,但茶真正的味道失去了。
想品出茶意来,须待茶叶在水中慢慢散发自身的清香,后在一古式坐椅上闲坐,轻抿其杯口,茶味自出,茶意自来,茶叶不亦多,适可而止为好。
生活中有许多这样的人整天在忙碌,一生都在忙碌。人生的光阴似乎只有终止符而没有休止符。
的确如止,当我们努力完成一项项预定的任务,就象开启一扇扇人生之门,满怀希望,憧憬地开启一扇门,却发现自己等待的竟又是一扇门。
其实一边辛苦一边还要不辞辛苦地想,为何会活得这么辛苦的人注定是活得最苦的人。我从头为何不给自己减减
压,硬要放许多不同的茶叶,原以为这样可以品尝不同味道的茶叶,但泡出来的却是最苦涩的,时间一长杯中的茶垢结了厚厚一层,毁了美丽的容颜。
我想我还不至于苍老到能够做人生总结,发表感言,讲述命运沉浮的地步,也不至于含着糖抱个洋娃娃过日子。
只是处在这个人生十字路口,难免会手足无措。世界上走得最快的是时间,选择走,就选择了随时间走的生活,选择了忙碌一生;选择停,永远停在十字路口,看人群穿过,看时间流走等生活颓唐,生命因此而退色。
身上背负着许多包袱,是自己为自己加的,背起了就要一直往前走,一杯放多了茶叶的水中,只需再倒些水味就变淡了。
但固定容量的杯子允许你倒超出其容积的水吗?所以,选择了就不能再回头,背起了就一直到终点才能下。
于是我每天吃一颗糖,而后告诉自己生活是轻松的、甜的,后来从书里扫出一堆花花绿绿的糖纸,我仿佛看到一本挂历一页页地被人飞速撕下;
仿佛看到钟的时针着了魔似的飞速旋转;仿佛看到一个镜中的人由幼稚变成熟,由成熟变沧桑,由沧桑变衰老;仿佛看到一杯茶水在迅速蒸发,只三滴、二滴、一滴……
人苍老了,时间凝固,生命失色,生活结束了。