认识你自己的作文
“认识你自己——Know yourself ”相传是刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一,也是其中最有名的一句。另外两句是“你是”和“毋过”。或说这句话出自古希腊七贤之一、斯巴达的喀隆,或说出自泰勒斯,或说出自苏格拉底。传统上对这句话的阐释:是劝人要有自知,明白人只是人,并非诸神。
根据第欧根尼·拉尔修的记载,有人问泰勒斯“何事最难为?”他应道:“认识你自己。”他说:“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己。’──对于我们自己,我们不是‘智者’······”
问题是,现在,我最想也是最需要的是,我想知道,真实的“我”是这个物质的我,还是意识的我?是过去的我,还是现在和未来的我?是我自己了解的我,还是别人眼里的我?我理解世界,世界能理解我吗?我指着自己的鼻子问:我是什么?究竟什么能确切描述我、代表我、表达我,鼻子吗?耳朵吗?面貌吗?脑子吗?眼睛和眼神吗?整个身体吗?好像都不是。连我自己也不能回答。我多次对着镜子,仔细看自己的镜像,我要弄清,我究竟是什么?是人啊,是男人啊,是一个外表木讷迷茫、内心睿智透彻的人啊,是一个有爱心但经常受伤害的人啊,是一个遵纪守法、孝悌仁义的人啊,是一个外庸俗、内清高的人啊,是一个······但我迅速知道,这是我的自以为我的“特征”,但不是那个我要知道的根本的、本质的、恒久的、规定性的、广泛适应性的“我”。用一个什么样的语言描述,来形容“我”啊?