认识你自己作文
古希腊哲学家苏格拉底曾经说过这样的一句名言:“认识你自己!”确实,在现实生活中,人的一生处处有不尽人意的地方:也许你书生意气,从大学毕业,满怀希望和信心,一心以为可以“挥斥方遒,指点江山”,千辛万苦找来的,竟是与自己的憧憬有极大的反差;也许不是埋怨领导派的工作多余就是嫌上级机关布置的任务额外;也许在于恼火家人或亲戚朋友给自己添麻烦;也许……这太多的也许正是由于你没有认识自己,把握自己。如果你换一种眼光,换一种心境时,情况就完全改变了。对于这,古诗有云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”不是么,遭遇不幸、挫折时,你除了悲观,你除了怨天,你又能改变些什么呢?自古只有人在适应环境的同时改变环境,哪有环境适应人的先例?
君不见:在现实生活中,有的人谈起来头头是道,可做起来却常常束手无策或力不从心;有的人心怀鸿鹄之志,可真给其广阔空间,却又往往是大不如意,而令人遗憾之多。当然,也有看不到自己潜在的能力。本有所为而不敢为,缺乏坚定的信念与必胜的信心,结果丧失了机遇,与缘有的辉煌失之交臂……
所谓把握自己,把握人生,其实关键在于对自己有一个客观的认识,做人做事,重要的是懂得自己该吃什么饭,知道脚能走多远的路,清楚自己的优点与缺点,明确自己的能与不能。倘若做到了自知,明于自我,也就真正悟出了做人的道理,进入了人生可贵的境界。
因此,清醒地“认识自己”,既要有无情解剖自己的勇气,又要实事求是的态度;既不能坐井观天而惟我独尊,又不能推开窗子只见他人月圆。人生的路就像绷紧的琴弦,是奏出动人的音乐,还是拉出噪音,全靠你自己如何了。
活在今天,只有让我们好好地经营今天,不必留恋过去的精彩,也不再企盼前方模糊的风景,开始动手吧!动手做身边每一件最清楚的事情,因为人生没有白干的事情!至于老太太将铁杵磨成缝衣针和愚公移山,我们佩服的是他们那种顽强的执著,并不是一成不变和墨守成规。
无论生活面临怎样的困境,人生遭受怎样的磨难,请记住苏格拉底的话—“认识你自己。”