一次故地重游的优秀作文
清明时节,我已青春流逝。满怀着对故乡的眷恋,走进了离别我二十年的学校。蓝天还是那么蔚蓝,一草一木还是那么的翠绿,新鲜。
从那一间间明亮的教室里,传来一阵阵郎朗的诵读声,老师在黑板上笔画着,同学都目光炯炯地看着,此情此景,不知是真是幻,仿佛我还坐在教室里,吸吮着知识的源泉。我已经长大了,成熟了,可我仍然对这里流连难舍。
“呀,你来了!好久不见,认不出你了。”一个明亮清澈的声音打破了清晨的寂静,原来是她!她的脸不再稚气,成熟的脸型,一双大眼睛眨啊眨,两颊也抹上了点胭脂红,修长的身材,亭亭玉立!她成为了一位老师,年青的教师,我不敢相信,竟是她。不知道为何,我们会在这里相遇,毕业时,我还以为此生都难以相遇,送了她一张精心绘制的画,留作纪念。
“你的画我还留着啊,它是我收到的最珍贵的礼物啊!”她笑盈盈地回答。
“你……你真……的……呃,你真的是……郑,郑子怡吗?”很明显我还没从初次相遇中回过神来,我又吞吞吐吐答道,“哦……是吗?我早就把它忘了,画得不好啊!“
她慢慢地拿出那张画,岁月的痕迹让纸泛黄,有一点刺鼻的味道。她慢慢展开。画中的颜料都已经褪色,现在看来,线条粗糙,颜色不鲜艳,笔法稚嫩,我也不由地脸红了。
此时凉飕飕的,细雨夹着冷风吹在她的脸上,不由地打了几个寒战,两颊旁的碎发也被风给吹乱了。此时,画中的景物和现实融为一体。
悠悠天宇旷,切切故乡情。如今,离别故乡从海外归来的游子,又回到了阔别已久的母校,那蔚蓝的塑胶跑道,曾有着多少成长的脚印从上面踏过。一边种着的松柏,历经了二十多年的岁月痕迹,仍巍然高耸在那里,一切和以前有了变化,母校越来越漂亮了,而朋友也人到中年,可他们眷恋的心却始终没有变……
清明时节,迎着蒙蒙细雨,拂在脸颊上,有一点寒意。我的心已经温暖了。浮云终日行,游子久不至。如今,我回到了这里,遇到了多年以前的她,我经历了一次非凡的故地重游,我一辈子也不会忘记。