趁着难得的五一假期,出来缓散下积压许久的精神压力。结果兜兜转转,来到了那个生活了十年的外婆家。
凭着依稀的记忆,怀着忐忑的心情,抱着四年来的憧憬,踏上了那条亘古不变的通道。路这样长,两旁的杨树棉向远方,尽头仍是那么迷茫。大门依旧是天蓝色,那是我喜欢的颜色,像大海一样,像舅舅一样。可是经过日曝雨淋,早已褪色,变得深沉。门上那把大锁退出了光芒万丈,披上了一身的锈彩。外婆曾对我说过“你要回家了,你姐姐走了,你也走了……以后常回来看看我……”笑的好灿烂,为什么……那双宠溺的眼。门前的那颗桃树还在,桃树旁的石磨也在,只是葡萄树已经死了。长了好多草。
这个默默无闻的小镇有我好多的思念,有我好多的牵挂。我回到了曾经那所小学,走上了曾经通往小学的路。可是却再也找不到那熟悉的学校……好想进去看看,我那方小池塘是否健在?荷叶是否茂盛?柳树的是否依旧荡漾?伫立在陌生的学校前,我做着关于小池塘的梦。
几朵杨絮在空中飞舞,让我想起了曾经的漫天。放学回家总是喜欢走的那条幽静的小路上,小河还在,杨树也还在,你却已不在……你可知,我回来了?
蹬着脚踏车来到曾经最爱的那片湖。好想坐在土坡旁,可是我却只能站在马路边。风吹过湖面,惊起阵阵微波儿。好想扔一块石头看涟漪一圈圈,可是不知何时这来了个看理员。前面不远处有种草莓的大棚,我没有去,以前也没有去。
最后回到了外婆家,擦了擦石磨坐了上去。慨叹着岁月恒久远,美丽永流传,虽然已时过境迁。
夕阳西下,大风起了,天凉了,时间晚了,该回家了。