专心致志作文400字范文十份(扩展
【注音】zhuān xīn zhì zhì
【成语故事】从前,棋坛高手弈秋收了两个学生,他给他们细心讲解和分析,一个学生专心致志地学*,另一个则心不在焉,观察窗外的天鹅。弈秋让两个学生对弈。那个专心致志的学生攻守有序,那个三心二意的学生有招架之功没有还手之力了。
【典故】夫今弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也。
《孟子·告子上》
【释义】致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。
【用法】作谓语、定语、状语;指聚精会神
【近义词】聚精会神、专心一志、一心一意
【相反词】心不在焉、心猿意马、魂不守舍
【歇后语】王羲之看鹅;姑娘绣荷包
【英文haveeyesonlyfor
【其它使用】
◎ 人家是如何把抽屉拉出的?我旁边一位梳短辫的姑娘,正专心致志地在查卡片。
◎ 他把死老鼠往墙边一扔,脱下大衣,挂在椅子背上,然后就专心致志地看起文件来了。
◎ 在他专心致志努力一种工作的时候,他会把其他的一切都给忘掉,他常是这样的。
◎ 为了提高识记的敏捷性,在识记时应尽可能集中注意,专心致志。
◎ 你路经一楼的学生餐厅时放慢了脚步,你专心致志,步履细慢,留神着脚下湿滑的油渍。
出处
《孟子·告子上》
今夫弃之为数,小数也,不专心致志。则不得也。
释义
指一心一意,聚精会神,思想高度集中。
故事
从前,有个棋手叫秋,由于棋艺高,别人叫他弈秋。有一次,弈秋收了两个学生,为他们两个同时上课。他一心想把自己的棋艺教给他们,就非常仔细地给他们讲解。一个学生听讲非常仔细认真,一心一意地注意弈秋的讲解和分析,对旁的事全都不加理会。而另一个学生呢,看上去他也坐在那里,实际上却是心不在焉。他一会儿看看窗外的田野和树林,一会儿又听听天上的雁鸣。当他发现有好几只天鹅飞过,便想“要是能有一张弓,几支箭,射下一只天鹅煮来吃,那该有多好啊!"不一会,他又向窗外看了一眼,发现一只天鹅飞过,便起了射天鹅吃的念头。直到弈秋全讲完了,他也没在意。
这时,弈秋叫两个学生对下一局,看看他们究竟学得怎样。起先,那个开小差的学生凭着以前的基础还能勉强应付,可渐渐地就显出差距来。那个专心致志的学生攻守从容有序,而老是三心二意的学生只有招架之功,却无还手之力了。弈秋一见;语重心长地对两个学生说:虽然下棋只是一种小小的技艺,算不得什么大本事,但不专心致志地学*,也是学不好的啊!"
【注音】zhuān xīn zhì zhì
【成语故事】从前,棋坛高手弈秋收了两个学生,他给他们细心讲解和分析,一个学生专心致志地学*,另一个则心不在焉,观察窗外的天鹅。弈秋让两个学生对弈。那个专心致志的学生攻守有序,那个三心二意的学生有招架之功没有还手之力了。
【典故】夫今弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也。
《孟子·告子上》
【释义】致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。
【用法】作谓语、定语、状语;指聚精会神
【近义词】聚精会神、专心一志、一心一意
【相反词】心不在焉、心猿意马、魂不守舍
【歇后语】王羲之看鹅;姑娘绣荷包
【英文haveeyesonlyfor
【其它使用】
◎ 人家是如何把抽屉拉出的?我旁边一位梳短辫的姑娘,正专心致志地在查卡片。
◎ 他把死老鼠往墙边一扔,脱下大衣,挂在椅子背上,然后就专心致志地看起文件来了。
◎ 在他专心致志努力一种工作的时候,他会把其他的一切都给忘掉,他常是这样的。
◎ 为了提高识记的敏捷性,在识记时应尽可能集中注意,专心致志。
◎ 你路经一楼的学生餐厅时放慢了脚步,你专心致志,步履细慢,留神着脚下湿滑的油渍。