《圆明园的毁灭》读后感
圆明园是我国的皇家园林,英法联军有何资格来任意破坏?圆明园的建成花费了整整两代人民的心血与汗水,圆明园扩建后全园占地5200余亩,有100多处景物与1000多个殿堂,有些景点是仿照各地名胜以1:1的比例建造的,还有许多奇珍异宝,琳琅满目、应有尽有。可是,这些东西在1860年被英法联军毁于一旦了。英法联军横行霸道、为所欲为地撬开中国的大门,正因为当时中国人的兵器落后,所以让我想到了“落后就要挨打”这句话。我恨,恨当时的清**腐败无能!我恨,恨当时外国送给中国的洋枪**竟被藏在圆明园的地下室里,却不拿去反击英法联军!我恨,恨当时那些英法混蛋、英法强盗,强行打开中国的大门,用他们先进的武器攻打中国,还破坏了中国文化史上不可估量的艺术瑰宝——圆明园!我恨,恨当时的中国人不团结,自顾自,所以中国当时被侵略者压倒!
当英法联军打开圆明园的大门,看见那些除了咸丰留下的几十个太监外,其他地方空无一人,那些人竟跟着咸丰逃到避暑山庄去了,而且没有一个敢站出来去反抗英法联军,这更让我体会到了当时腐败的咸丰是多么脆弱!他们过着那种迷乱的生活,吸鸦片,脑子也糊里糊涂的,吃了***似的。英法联军不顾这些太监,在圆明园里过着幸福快乐的日子,后来开始偷东西,当他们离开圆明园时竟放火焚烧了这座由两代人民的汗水和心血建起的世界文化财产,可惜啊!中华人民的汗水白费了,有些人为了建造圆明园而失去了生命!两代人民的劳动成果就这样,在仅仅三天时间化为了灰烬!
古话说得好!“落后就要挨打”,圆明园地下室的洋枪**没人去加工,显得落后,人们又过着那么糜烂的日子,就会挨打!现在全球都不和*,战争频发,我们中国应该觉醒,说不定不久的将来中国也会发生战争,应该努力发展经济、科技,不让外国人瞧不起!我认为,身为中国人,就应该记住圆明园的毁灭,记住当时清**的腐败无能,记住那场鸦片战争,记住中国的一切耻辱,共同发展共同创新!别再让侵略者们“有机可乘”。
读了【圆明园的毁灭】这篇文章我感到无比的愤怒。
这篇课文记叙了圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园中有很多高大美丽的建筑;也有田园的风光。不仅是这些,圆明园还收藏着最珍贵的历史文物。这是多么美丽的一个地方,但就在1860年10月6日这一天,英法联军侵入了北京,闯进圆明园,把所有本是属于我们国家的珍贵的历史文物统统都拿走了,而且他们把拿不动的或拿不走的就全都毁掉。为了不留下罪证,就在圆明园内放火,大火连烧了三天,整整三天呐,我国圆明园就这样化成了一片灰烬。
忘记过去,就等于背叛。听,圆明园里,荒野的风呜咽地讲述着一个古老的故事,残留的断壁痛苦地书写着一个国家的耻辱圆明园的大火早已熄灭,可是我们思考的脚步不能停止。每一个炎黄子孙都要记住这段耻辱,记住这用血与泪换来的教训。贫穷就要受欺侮,落后就要挨打。只有万众一心,使国家强盛,民族兴旺,历史的悲剧才不会重演。