冬天的韵律作文
每到秋末冬初,家乡总会有铺天盖地的落叶与寒风降临,地上覆盖的秋叶充满了无限的沧桑,这秋叶的脉络因饱经风雨而更加干枯,而它们用这最后的圆舞曲给人们烙下最后的深刻的记忆。
冬天就快来了,这落叶也该尽了吧!
可是,我无法去深切地感受冬日里苍凉空旷的大地里飘忽的声音。
家乡的冬天,没有北方的冬来得那般粗犷凛冽,家乡的冬天,是温柔的,可是,这北风为啥让人这般寒冷?
在这冬日里,没有盛夏从云层中洒下的大把大把的明媚的阳光,只有悄无声息的寒凉。
狼藉衰败的祜草在田野里蔓布,重重地围住四四方方的田埂,方田里种上萝卜白幕。这些嫩芽儿冒着隆冬的寒凉探出脑袋,张望着四方的土地,坐落在这里的土坯房,使这灰蒙蒙的田野添上一笔灵动的色彩,可是这过于萧条的晚景,让人心生寒凉。
环顾四周,零星地散布着几座农舍,潺潺流水在冬日里也没有停歇,山下田垄、溪上小市乔指向了古老的庭院,这青石舨道,这白墙,这红瓦,这楼阁,都散发着深深的古老的气息,青石板道与白墙红瓦,破落地立在寒冬中,有点凄凉,可这遗迹是在若干年的风吹雨打与若干年的沧桑中留下的唯一见证,也正是这些,使历史更让人向往、回味,抚摸着颤抖着的斑驳历史,让人感慨万千。
顶着寒风在院子里一坐,也能看见很高很高的蓝天下掠过的寒鸟,和田野里呼啸而米的北风,只是曾经绚烂的花朵在冬风中早已匿迹,此时只有常青的灌市与青草在风中摇曳,这些残存的绿,为这寒冬增添了些许的生机。
天慢慢阴沉下去了,天也更加凉了,一阵凉风掠过,人不免一阵哆嗦,裹紧了衣物,可仍是止不了这刺骨的寒冷。吸着烟斗的路人嘟囔着:“这天,可真凉了!”
是啊!这天可真凉了,在秋叶落尽的时候就让冬悄然地来了吧!