秋天收获的季节作文600字
秋意浓,奶奶玉米地里的玉米又成熟了。而我人生中那头一回辛苦的打工经历也再次浮现在我脑海。
国庆长假里的一天傍晚,奶奶一边把被太阳晒得硬邦邦的玉米棒收进来,一边吆喝道:“谁来帮我剥呀?一毛钱一个啊!”我和哥哥姐姐一听有钱,两眼直冒金光,飞快地跑过去。满满的一篮玉米好像一堆金子在向我们招着手。
奶奶先示范给我们看,她用剪刀飞快地把玉米棒钻掉了一行玉米粒。哥哥眼疾手快先拔头筹,他挑了一个小玉米棒,一眨眼的功夫就剥完了,我也学着哥哥的样剥了起来。可是,那些玉米粒好像不愿意离开妈妈温暖的怀抱,就是赖在那里纹丝不动。我只好向姐姐请教经验,姐姐说:“你应该沿着那条缝隙,一排一排地剥。要知道心急吃不了热豆腐啊!”听了姐姐的话,我也很快掌握了技巧。没过多久,玉米粒像装了弹簧一样从我的手里弹了出去。
经过两个多小时的艰苦斗争,我的手指都有点微微红了,一个个玉米棒也渐渐脱去了厚厚的外衣,露出了瘦瘦的身子。我们赶紧计算起自己的成果来:姐姐仔细又耐心,她赚了10元;哥哥速度快,赚了14元;我是新手,专门剥小的,妈妈也帮我剥了一些,所以成绩也不错,赚了12元。正在我兴高采烈时,“老板”奶奶吹毛求疵地对我说,“你怎么剥得那么马虎,扣一块钱工资!”我看了看,果然还剩许多玉米粒没有剥光,那些玉米粒好像也在嘲笑我毛手毛脚的。哎,我只好接受事实——扣工资,可我多么心疼这一块钱啊!
那个秋天,我收获了第一份“工资”,那11块钱正静静地躺在我的储蓄罐里,我可舍不得用。当然我也不会忘了第二天我的手还疼得握不住笔,因为我永远记得那份劳动的艰辛,是多少钱也买不回来的宝贵体验!