秋天收获的季节作文
“你眷顾冬天,给人民秋天”年年当秋,今又当秋,每每吟起这般诗词的时侯,我总忍不住泪如雨下。今时,今天,今秋又是收获的季节……
六岁那年秋,我从电视上看到:“某某得了少年古诗词竞赛冠军……”我便很调皮地向爸爸问道:“爸爸,古诗词是啥呀?”
“古诗词?这个呢——是古代大诗人写的著作——应该是这样的吧——”爸爸看我问起这个,仿佛能教好我一般谨慎地作答。
我似懂非懂地点了点头。突然一阵大风吹过,窗外被秋风染得金黄的树叶全都齐刷刷地飘落下来。又一阵微风把一片带着希望和收获的叶子吹到了我头上,爸爸拍了拍我头上的叶子,使它落在地上,对我说:“好了,你长大就会明白了,去玩吧。”听了爸爸的话,我高兴得往门外跑去。又是一阵风,拂过叶子,拂过爸爸那沧桑的脸颊。
可是等我长大了,功课也加重了,不再是以前自由的小鸟了,玩与不玩只是时间问题。有一天,老爸买回来本《唐诗三百首》,疲惫的我躺在床上正好看见了这本书。我拿起来随手一翻立即凝视一句“床前明月光,疑是地上霜”,显然我被这优美的诗句深深吸引住了。从此,我喜欢上了这本让我在疲惫中放松,难过中宽心的《唐诗三百首》。晚上睡觉前我必定是抱着它的,待我熟读完这三百首诗时,正是金秋时节。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。那时的秋天收获之际,我也收获到了一份最珍贵的东西——我明白了什么是古诗词,更明白了爸爸的良苦用心。
当我流利地背完一首又一首古诗,又沾沾自喜地向爸爸报告时,爸爸慈祥地对我说:“孩子,千万不要骄傲,你所知道的还只是诗海中小小的浪花。你的确很聪明,来,让我再教你一句临高诗人写的诗句。”我一听又要有新的收获了,一下子激动地跳了起来,催促爸爸快说。“你眷顾冬天,给人民秋天”,爸爸意味深长地吟诵着。后来我才知道,这是爸爸所在银行的标语,也是爸爸工作的真谛。由于对诗的喜爱,对诗人的崇拜,爸爸一直记着写这句诗的老乡——王贵荣。我感谢爸爸也让我知道了王贵荣,记住了这句诗。我深知自己收获的不仅仅是这句诗,它还萌生了我对诗的痴迷,让我延续了爸爸对诗的梦想。它就像一股清泉,沐浴着我,像一轮太阳,照耀着我。我知道这将是我坚持作诗的动力,源源不断。
今天,又是一年的秋。我驻足在爸爸工作的银行前,久久地凝视着诗句“你眷顾冬天,给人民秋天”,心中溢满了温暖,这真是收获的季节啊!