在我的家乡绍兴,有一处地方,常常让我留连忘返。在我的记忆中,是最美的。这篇短文,送给她,那家乡的老街。
老街的地由青石板铺成,石板上的苔藓体现了年代的久远。屋子都是白墙黑瓦,白墙已经不白了,变成了灰色,墙粉脱落得不成样子,瓦片也长满了苔藓,但它还是青黑色的。街上通常人烟稀少,这样的场景很难让人繁华美丽的街道联系在一起,是的,老街老了,已经不知多少岁了,但它就算消失了,它也不会从我的记忆中消失。
家乡的每一处老街,都很有特色。但在我第一次走仓桥直街时,就觉得她无疑是古城的骄傲。仓桥直街像一颗明珠嵌在家乡上。周末的午后,最适合去仓桥直街,如果是个晴天,就在古街上欣赏房屋,石板地等古建筑,还可以到老字号食品店品尝古城的点心;如果是下雨天,也不要宅在家里不出门,可以去咖啡店里坐坐,欣赏雨中古街。仓桥直街让人感到一种温暖,像家一般的感受。
在我快乐的童年里,古街是不可缺少的,古街是美,在我心中是无法忘记的。更重要的是,绍兴,古街,我的家乡,这几个词将永远留在我的童年里。