在很小的时候就离开了家乡,家乡那让人迷醉的影子,在我脑海中即将沉溺。但在梦中总还能看到那飘舞在湖边的柳。
成都花开大地的时候,北方仍是乍暖还寒。雪,在人们不经意之间一溜烟跑得早没了踪影。孩子们噘噘小嘴,脸上浮现出不舍——雪仗还没打够呢!雪融了,淅淅沥沥落在地上,润了草木。湖边一排排柳树,枝条柔软起来,春风吹过,她跳起了春天的第一支舞曲。
摇摆,旋转,在新生的喜悦中忘记了一个冬天的疲惫。小小的嫩芽,被这喜庆的气氛感染,悄悄探出脑袋,好奇地张望这个新奇的世界。他们是淘气的孩子,听黄鹂说着春天的花儿有多么的妩媚;扯着柳树母亲的手潜入水中,叫嚷着,欢笑着。鱼儿睁开迷蒙的双眼摇摇头摆摆尾,游到水面,品味着初春醇酣的空气。湖面也被这新生的鲜活所触动,泛起快乐的涟漪。
夕阳下,阳光中,湖水畔,柳树旁。一对老夫妇的幸福时光。
湖边的柳,在春风中摇曳着……