暑假里,我的收获可有不少呀!学会怎样写毛笔字、到婆婆那儿学会了怎样包粽子……说到包粽子,那可不是一件简单的事哟。
首先呢,包粽子是肯定要有材料的,干净的粽叶,洗净了的糯米、稻草是少不了的,里面的馅儿是根据所要包的粽子而变化的。“开始包粽子啦!”我高兴地叫了一声。只见婆婆两手拿着装有材料的不锈钢盆和塑料篮子,那样子挺滑稽,活像个要去卖菜的大婶。婆婆坐下来后,拿了一片粽叶,我也跟着做。“包什么粽子?”我问。“红豆粽子。”婆婆回答说。
说完,婆婆开始包了,我在旁边静静地看。“哈!第一个粽子被婆婆的速度给制服了,婆婆真‘牛’。”我在心里佩服着婆婆。包第二个粽子时,我跟着婆婆的速度,也开始包了。首先,把粽叶360°旋转,转得有些像三角形就行了,底端不能留有空隙,否则糯米会漏出来;接着,手抓些糯米灌进这个“三角形”中;然后,用卷“三角形”时,顶端多冒出来的粽叶的两个尖尖头,把顶端封住;最后,用稻草扎住呈三角锥形了的粽子,一定要扎紧。这样,一个粽子就完成了!
当婆婆包的粽子已经快堆满小桌时,我才包好一个外表不美观,并且,总感觉松松垮垮的粽子。“没关系,继续努力!”我在心里暗暗地对自己说着。