品味遗憾作文
人生是一条蜿蜒的大河。虽然有波光潋滟的旖旎,也有落日残霞的剪影,但遗憾依然会像河沙上的沙石一样,沉淀在我们心河深处,然后被岁月堆砌成一道墙,或是打磨成圆润光滑的珍珠,在生命每一个狭窄的拐角,提醒我们抖擞精神,奋然前行。
“遗憾”在字典上的解释为“不称心”“大可惋惜”,也许你会问,难道遗憾也值得品味吗?
是的,遗憾不仅可以品味,而且意味深长。“花落花飞花满天,红消香断有谁怜?”你触景伤情,感怀孤独,于是提锄挽篮,收起一方落红,扶柳洒泪,送出一池飘絮。诗社比赛,一句“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆”,清雅脱俗,只是那个社会容不下你,那个时代容不下你。你满身的清高,追求的自由,是封建礼教的异端,是腐朽王朝的牺牲品。你与宝玉的爱情故事,让多少读者感叹揪心,又有多少人为你们感到遗憾。可是转念一想,若是这个故事真的圆满美好,又怎么会有现在的《红楼梦》?于是,遗憾最终消逝,只留下那凄美的爱情篇章。
可见,遗憾也有它独特的美好!
曾经,有人对我说过:“失去后才知道拥有的美好!”当时不以为意,后来当渐渐明白这句话后,我就深深的被这句话所打动了。还记得一年前,刚踏入中学的大门时,我的内心多么的高兴,一身的年少轻狂与桀骜不驯与这片土地是多么的格格不入。终于,我在第一次的考试中败了,败得很惨,这似乎是一个可以想见的结果。因此,我颓废了好一阵,也深深为那次考试而感到遗憾。最终,我还是重新站起来了,因为我懂得了过去了,便过去了。人生其实就是这样一个过程,得到一些东西,失去一些东西,遗憾一些东西,再学会珍惜一些东西。遗憾的人不一定是失败的,而失败的人却一定是遗憾的。
人生就像月亮般,缺了又圆,圆了又缺,总是避免不了的遗憾,倘若换一面看,遗憾不也是最美好的吗?