八年级暑假作文:爷爷
我,一个农村女孩,我有一个小小或者微不足道的梦想,在我看来,梦想就是能保护地球,能造福人类,能让每个人喝上一口无污染的水,吸上一口纯净的空气!我的梦想——给河水“洗洗澡”,给污染的河水“洗洗澡”
在我所生活的这个村庄,据我所知,只有一部分河水有点干净,大部分河水都是被污染的。在这些被污染的河水中,大部分河水都是被一些工厂污水、生活废水等污染。我放学回家时都会经过一条河,每当我经过这条河时,我听见河水弟弟在哭泣,听见他的诉说,我既同情他,又自责。
记得爷爷跟我讲他小时候,他说,他们那个时候没有电视,电脑,要玩呢?就去树林里的几条河里玩打水仗、游泳……爷爷说得津津有味,我听如痴如醉,我真的羡慕爷爷的童年,爷爷继续跟我讲,那时候,我们几个男孩最爱到那条我们称它“好多鱼”的小河,它坐落于林里最深处,我们每次去抓鱼虾都去那里。说到这里,爷爷叹了口气,说,当年那好端端的小河,就是因为人类文明的发展,才……爷爷突然不说了。
那时爷爷是一个渔民,那时我还 小,不懂事。记得那时,每次爷爷要去捕鱼时,我都哭着闹着要跟爷爷一起去,爷爷只好带我一起去。到了小河,爷爷用熟练的手法摆弄着渔具,爷爷开始钓了,“嘣”鱼上钩了?我探下身去瞧,说:”这“鱼”好奇怪呀?!”在一旁的爷爷听了哈哈大笑,说:“这是鱼拉的屎——垃圾。”我说:“爷爷是不是我们在给小河“洗澡”呀?!”爷爷被我给逗得哈哈大笑。
那时候,我,一个不懂事的小屁孩说了一句话,她不知道当年她的爷爷为什么钓上了的不是鱼,而是“鱼拉的屎”,现在她知道爷爷当年的所作所为,她也知道爷爷的梦想——给小河“洗洗澡”,这也是她的梦想,虽然,这梦想离我很遥远,也许它不会实现,但我坚信只要坚持钓“鱼”,终有一天,它会结出果实!
自从我知道爷爷的愿望,每当过年回老家时,我都要和爷爷一起“钓鱼”,对爷爷说:“爷爷,这回过年,我“钓的鱼”一定比你多!”爷爷笑道:“现在,“钓鱼”终于有个伴了”看着爷爷满脸笑容,我相信过不了几年这条河里的“鱼”终会被钓完的!